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Ciambelle al vino rosso

Le Ciambelle al vino rosso sono un dolcetto secco velocissimo da preparare e anche molto semplice. Perfette da sgranocchiare in ogni momento della giornata, ma pucciate nel vino o nel vin santo, come dessert del dopo cena, sono il top!
Le ciambelle al vino rosso sono perfette anche da regalare, si conservano a lungo soprattutto se messe all’interno di un contenitore per alimenti con chiusura ermetica oppure in un barattolo di vetro con gancio, di quelli che si usano per le conserve o marmellate.
Prova anche le ciambelle al vino bianco (QUI la ricetta) e con l’anice (QUI)

Ciambelle al vino rosso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni25 ciambelle
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Ciambelle al vino rosso

Per queste ciambelle scegli un vino rosso di qualità, dalle note fruttate.
  • 80 gvino rosso
  • 80 gzucchero
  • 60 golio extra vergine di oliva
  • 250 gfarina 00
  • 1 pizzicosale fino
  • 5 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • q.b.semi di anice (facoltativo)
  • q.b.zucchero di canna (per inzuccherare)

Come preparare le Ciambelle al vino rosso

  1. L’impasto è molto semplice e non vale la pena utilizzare la planetaria, ma ovviamente se preferisci, puoi farlo.

  2. In una scodella di vetro versa il vino e lo zucchero, mescolando con un cucchiaio fino a farlo sciogliere.

  3. Unisci l’olio, i semi di anice, un pizzico di sale e mescola , quindi setaccia la farina con il lievito e versala poco alla volta mescolando.

  4. Ciambelle al vino rosso

    Otterrai un impasto piuttosto appiccicoso, rovescialo su una spianatoia o tagliere infarinato, spolveralo con un pugnetto di farina e impasta fino a ottenere una palla compatta ma morbida (ci vorrà un minuto).

  5. Ciambelle al vino rosso

    Non servono tempi di riposo: appena ottenuto, stacca un pezzetto poco più grande di una noce e allungalo facendolo scorrere sotto i palmi delle mani, formando un cordoncino.

  6. Ciambelle al vino rosso

    Chiudi il cordoncino formano la ciambella, sovrapponendo le due estremità con una leggera pressione.

  7. Ciambelle al vino rosso

    Prepara una scodella con lo zucchero di canna, una leccarda coperta con un foglio di carta forno, e mano mano che sigilli le ciambelline inzucchera un lato nello zucchero di canna, quindi adagiala sulla leccarda con la parte zuccherata rivolta verso l’alto.

  8. Ciambelle al vino rosso

    Scalda il forno a 180° C statico oppure 170° C ventilato, e appena raggiunge la temperatura inforna le ciambelle al vino rosso per 20-25 minuti circa.

    Ogni forno è diverso quindi controlla la cottura, quando sono ben dorate, sfornale.

  9. Ciambelle al vino rosso
  10. Ciambelle al vino rosso

    Lascia freddare molto bene le ciambelle al vino rosso, dopodiché sistemale in un contenitore a chiusura ermetica, una biscottiera oppure un barattolo con gancio da conserva. Le ciambelle si conservano per oltre una settimana, presentale ai tuoi ospiti in un bel cestino!

Consiglio:

Al posto dei semi di anice, puoi unire un pochino di cannella in polvere nella farina.

Prova anche le ciambelle al vino bianco (QUI la ricetta) e con l’anice (QUI)

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