Ciambelline al limone

Le Ciambelline al limone sono dei biscotti di pasta frolla leggerissimi e fragranti, senza burro e senza uova! Ideali da sgranocchiare in ogni momento della giornata, le ciambelline al limone si mantengono perfettamente per oltre una settimana, se ben conservate all’interno di un barattolo di vetro con il gancio (quelli da conserva) oppure in un’apposita biscottiera. Velocissime e molto semplici da fare, prova subito anche tu le ciambelline al limone, diventeranno i tuoi biscotti preferiti!

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Ciambelline al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni25 ciambelline

INGREDIENTI per circa 25 ciambelline

  • 250 gfarina 00 (oppure 0)
  • 70 gsucco di limone fresco (due limoni medio piccoli)
  • 80 gzucchero semolato
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (raso, non colmo)
  • 70 golio di semi di girasole (oppure di mais)
  • scorza di limone grattugiata (solo se ti piace il sapore molto presente del limone)
  • q.b.zucchero semolato (per la superficie delle ciambelline)

Utensili

  • Ciotola
  • Colino
  • Frusta a mano
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Piatto fondo

COME PREPARARE LE CIAMBELLINE AL LIMONE

  1. Per prima cosa taglia a metà i limoni e spremi il succo in una ciotola capiente, filtrandolo direttamente attraverso con un colino a maglie strette, così da non far cadere i semi nel succo.

  2. Ora unisci l’olio di girasole e mescola brevemente con una frusta a mano (oppure con una forchetta) quindi aggiungi lo zucchero e mescola ancora per farlo sciogliere benissimo, ottendo una sorta di “sciroppo”.

  3. Se ti piace il sapore del limone molto presente, aggiungi anche la scorza grattata di un limone piccolo insieme allo zucchero, e mescola. Io personalmente preferisco mettere il solo succo, ma dipende dal proprio gusto.

  4. Versa a pioggia la farina con una mano e con l’altra continua a mescolare, appena l’impasto diventa consistente, lavoralo subito con entrambe le mani formando una palla o un panetto. E’ velocissimo! Inoltre la frolla, che abbia le uova o non, burro oppure olio, non va mai maneggiata a lungo perchè perde fragranza.

  5. Non serve far riposare questa frolla, anche se risulta un pochino unta. Sistemati su un tavolo da lavoro, e inzia a formare le tue ciambelline al limone: stacca un pezzetto di impasto della misura di una noce, e allungalo con i palmi delle mani formando un cordoncino, quindi uniscilo formando la cimabellina e chiudendo bene le estremità in modo da non farla aprire in cottura.

  6. Prosegui formando tutte le ciambelline e man mano adagiale su una leccarda da forno rivestita con un foglio di carta forno.

  7. Quando hai terminato, passa delicatamente nello zucchero ogni ciambellina e riponila nuovamente sulla leccarda. Questo passaggio è fondamentale perchè lo zucchero semolato conferirà ancora più croccantezza rendendo le ciambelline al limone golosissime!

  8. INFORNA A 180°C STATICO PER 25 MINUTI CIRCA (oppure ventilato a 170°C per circa 20). Appena le tue ciambelline al limone saranno ben dorate e ambrate, sfornale e lasciale freddare benissimo prima di gustarle!

CONSIGLI

Puoi sostituire il succo del limone con del succo di arancia oppure di ananas, e arricchirle con della frutta secca dell’impasto.

Conserva le ciambelline al limone in un barattolo di vetro ben chiuso (da conserva) oppure in una biscottiera con chiusura ermetica. Se ben conservate si manterranno anche per una settimana!

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