Tagliatelle al vino bianco con salmone e pistacchi

Adoro il salmone affumicato, trovo il suo gusto particolarmente saporito ma delicato al tempo stesso, ideale per antipasti e primi piatti. Ed è proprio un primo piatto che vado a presentarvi oggi, un classico tra i classici ma con un tocco in più: le tagliatelle al vino bianco con salmone e pistacchi, semplici da preparare e velocissime, con pochi ingredienti ma dal risultato paradisiaco! Perfette anche per le feste di natale.

Tagliatelle al vino bianco con salmone e pistacchi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 340 g Tagliatelle all'uovo
  • mezzo Porri
  • 100 g Burro
  • 200 g Salmone affumicato
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 40 g Pistacchi tostati salati
  • 2 pizzichi Sale grosso (per l'acqua di cottura della pasta)

Preparazione

  1. Pulisci il porro eliminando le due stremità, e affettane mezzo dalla parte più bianca, a rondelle sottili.

    In un piatto spezzetta il salmone affumicato e lascialo da parte, dopodichè schiaccia i pistacchi all’interno della loro busta con il fondo di un bicchiere, in modo da ottenere un trito grossolano. Nel mixer verrebbe troppo fino.

  2. Riempi un tegame d’acqua -per cuocere le tagliatelle- con due pizzichi di sale grosso, e mettilo a bollire con un coperchio, in modo da accellerare i tempi.

    In una padella antiaderente abbastanza capiente, sciogli il burro, quindi unisci il porro e lascialo appassire dolcemente, appena sarà leggermente colorito aggiungi il salmone, mescola e fai insaporire il tutto per 2 minuti, dopodichè sfuma con il vino bianco.

  3. Lascia evaporare -mantenendo la fiamma medio bassa- fino a che non sentirai più il forte odore di vino, quindi spegni e unisci metà del trito dei pistacchi. Mescola.

    Tuffa le tagliatelle nell’acqua del tegame che ormai, sicuramente, bolle.

     

  4. Scola le tagliatelle con un forchettone direttamente nella padella con il condimento, e amalgama tutto a fiamma media, unisci quindi l’altra metà del trito di pistacchi, e impiatta le tue tagliatelle al vino bianco con salmone e pistacchi, ben calde!

    Se gradisci puoi unire anche una macinata leggera di pepe nero.

Note

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