Adoro il salmone affumicato, trovo il suo gusto particolarmente saporito ma delicato al tempo stesso, ideale per antipasti e primi piatti. Ed è proprio un primo piatto che vado a presentarvi oggi, un classico tra i classici ma con un tocco in più: le tagliatelle al vino bianco con salmone e pistacchi, semplici da preparare e velocissime, con pochi ingredienti ma dal risultato paradisiaco! Perfette anche per le feste di natale.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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340 g Tagliatelle all'uovo
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mezzo Porri
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100 g Burro
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200 g Salmone affumicato
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1 bicchiere Vino bianco secco
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40 g Pistacchi tostati salati
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2 pizzichi Sale grosso (per l'acqua di cottura della pasta)
Preparazione
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Pulisci il porro eliminando le due stremità, e affettane mezzo dalla parte più bianca, a rondelle sottili.
In un piatto spezzetta il salmone affumicato e lascialo da parte, dopodichè schiaccia i pistacchi all’interno della loro busta con il fondo di un bicchiere, in modo da ottenere un trito grossolano. Nel mixer verrebbe troppo fino.
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Riempi un tegame d’acqua -per cuocere le tagliatelle- con due pizzichi di sale grosso, e mettilo a bollire con un coperchio, in modo da accellerare i tempi.
In una padella antiaderente abbastanza capiente, sciogli il burro, quindi unisci il porro e lascialo appassire dolcemente, appena sarà leggermente colorito aggiungi il salmone, mescola e fai insaporire il tutto per 2 minuti, dopodichè sfuma con il vino bianco.
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Lascia evaporare -mantenendo la fiamma medio bassa- fino a che non sentirai più il forte odore di vino, quindi spegni e unisci metà del trito dei pistacchi. Mescola.
Tuffa le tagliatelle nell’acqua del tegame che ormai, sicuramente, bolle.
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Scola le tagliatelle con un forchettone direttamente nella padella con il condimento, e amalgama tutto a fiamma media, unisci quindi l’altra metà del trito di pistacchi, e impiatta le tue tagliatelle al vino bianco con salmone e pistacchi, ben calde!
Se gradisci puoi unire anche una macinata leggera di pepe nero.