Tiramisù ricotta e noci

Il Tiramisù ricotta e noci, è una rivisitazione del grande classico, dal sapore più delicato e senza uova nella crema, ma altrettanto goloso! Potete scegliere di comporlo in maniera tradizionale, oppure all’interno di vasetti monoporzione, per un dessert più elegante da presentare.

Tiramisù ricotta e noci
  • Preparazione: 30 + riposo 60 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 / 10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Savoiardi
  • 1 Moka grande Caffè
  • 2 / 3 cucchiaini Zucchero
  • 500 g Ricotta vaccina
  • 400 g Yogurt bianco naturale
  • 125 ml Panna fresca liquida (DA MONTARE)
  • 50 g Zucchero a velo
  • 150 / 200 g Gherigli di noci
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Tiramisù ricotta e noci

    Trita le noci con un frullatore, ma non polverizzarle, sarà sufficiente frullare poco alla volta alla minima potenza, per ottenere una consistenza più grossolana.

    Prepara il caffè con una moka grande, quindi versalo all’interno di una scodella, unisci 2 / 3 cucchiaini di zucchero, mescola bene e lascia intiepidire.

    Dentro una scodella capiente, monta con le fruste elettriche la panna fresca liquida ben ferma. Unisci la ricotta vaccina, monta ancora a bassa velocità per amalgamare tutto, e aggiungi lo yogurt, che con la sua punta di acidità renderà la crema non troppo dolce, se non lo gradisci puoi evitarlo, però credimi ci sta davvero benissimo.

  2. Incorpora delicatamente lo yogurt con una spatola, quindi spolvera con lo zucchero a velo setacciato e mescola ancora. Ora, versa all’interno della crema ottenuta le noci tritate che avevi tenuto da parte, e mescola ancora per inglobarle perfettamente.

  3. Inizia a comporre il Tiramisù ricotta e noci: in una pirofila di vetro, spalma sul fondo un mestolo abbondante di crema, quindi inzuppa velocemente un savoiardo alla volta nel caffè ormai freddo, e adagiali in fila sopra la crema, ricoprendo tutta la base della pirofila.

  4. Versa un altro mestolo abbondante di crema sopra i savoiardi inzuppati, spalma e spolvera con del cacao amaro, dopodichè ricomincia a inzuppare velocemente i savoiardi nel caffè, e fai un altro strato.

  5. Ricopri ancora con abbondante crema, e termina spolverando con il cacao amaro. Puoi fare un terzo strato oppure fermarti a due, dipende dalla grandezza della pirofila e quindi,  se ti è avanzata la crema oppure no.

    Una volta terminato lascia riposare il tiramisù  in frigorifero per un’ora, in modo da farlo ben compattare, coprendo la pirolfila con della pellicola trasparente per alimenti.

    Puoi scegliere anche di fare delle monoporzioni di Tiramisù ricotta e noci, inserendolo in dei vasetti di vetro in questo modo:

  6. Tiramisù ricotta e noci

     

     

  7. Versa con un cucchiaino un po’ di crema sul fondo del vasetto. Dividi a metà un savoiardo, inzuppa le due parti e adagiale sopra la crema, spalma un altro cucchiaino abbondante di crema e spolvera con il cacao amaro, dopodiché prosegui con un altro strato di savoiardo, ancora crema e concludi con il cacao.

  8. Riponi i vasetti monoporzione di Tiramisù ricotta e noci, in frigorifero a riposare, per un’oretta circa, quindi servi e gusta!

    Il tiramisù ricotta e noci, può essere conservato coperto in frigorifero, per un massimo di due giorni.

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