Tronchetto natalizio al salmone

Il tronchetto natalizio al salmone è semplicissimo da preparare, perfetto da portare in tavola durante le festività, come antipasto. Le farciture possono essere sia dolci che salate, ma oggi te lo propongo con il salmone e una delicata crema spalmabile!

Tronchetto natalizio al salmone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tronchetto natalizio al salmone

  • 5 fettepane da tramezzino (fetta lunga non quadrata)
  • 250 gsalmone affumicato
  • 400 gformaggio spalmabile
  • 2 ciuffiinsalata valeriana
  • 2 filiolio extra vergine di oliva
  • q.b.pepe rosa in grani

Cosa serve:

  • pellicola trasparente
  • coltello a lama liscia

Come preparare il Tronchetto natalizio al salmone

  1. Per prima cosa, il pane: usa quello bianco da tramezzino con la fetta lunga rettangolare, non quadrata.

  2. Tronchetto natalizio al salmone

    Sovrapponi leggermente 5 fette di pane da tramezzino, verticalmente.

  3. Tronchetto natalizio al salmone

    Ora, aiutandoti con il matterello, schiacciale per bene, in modo da assottigliarle e unire le giunture. Il pane da tramezzino è molto morbido, e di conseguenza facilmente modellabile.

  4. Tronchetto natalizio al salmone

    Spalma l’intera superficie con metà del formaggio spalmabile (200 g)

  5. Tronchetto natalizio al salmone

    Disponi il salmone affumicato (a fette o straccetti, dipende da come lo trovi) su tutta la superficie, restando a un cm dal bordo.

  6. Tronchetto natalizio al salmone

    Inizia ad arrotolare dal lato lungo, stringendo delicatamente e arrotolando

    (se preferisci un tronchetto più corto e più largo, arrotola dal lato più corto).

  7. Quando avrai arrotolato tutto, avvolgilo nella pellicola trasparente, chiudi le estremità a caramella e riponi il rotolo in frigorifero per 20 minuti.

  8. Nel frattempo preparare la farcitura esterna: in um mixer metti 2-3 ciuffi di insalata valeriana con un filo d’olio extra vergine di oliva, e frulla alla massima velocità.

  9. Ora unisci i restanti 200 g di crema spalmabile, aggiungi un’altro filo d’olio e frulla ancora, così da ottenere una crema verde chiaro. Io ho utilizzato la valeriana, che rimane delicata ma saporita al tempo stesso, donando un bel colore e un buon sapore alla crema.

  10. Tronchetto natalizio al salmone

    Riprendi il rotolo dal frigorifero e scartalo

  11. Tronchetto natalizio al salmone

    Rifila le due estremità con un coltello ben affilato a lama liscia, praticando un taglio obliquo. Ora, dividi il rotolo ma non a metà, una parte deve infatti rimanere più lunga e una parte più corta. Taglialo sempre trasversalmente.

  12. Tronchetto natalizio al salmone

    La parte più corta, attaccala lateralmente alla parte più lunga, così da formare il tronchetto.

  13. Rivesti tutta la superficie del tronchetto con la crema al formaggio verde, spalmandola grossolanamente e non perfettamente. Poi, con i rebbi di una forchetta fai delle righe ondulate o dritte, come preferisci.

  14. Termina la decorazione con il pepe rosa, che oltre a conferire un ottimo sapore, lo rende ancora più natalizio!

  15. Tronchetto natalizio al salmone

    Solleva delicatamente il tuo tronchetto natalizio al salmone con una spatola o una marisa, sistemandolo sopra un piatto da portata, e riponilo in frigorifero per almeno 30 minuti, prima di servirlo.

Consigli

Se non trovi il pepe rosa, puoi acquistarlo online QUI

Al posto del formaggio spalmabile puoi utilizzare la ricotta vaccina, di capra o di pecora. La parte esterna puoi spalmarla anche di maionese.

Se non gradisci il salmone puoi utilizzare del tonno al naturale oppure sott’olio.

Lasciati ispirare!

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