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Tronchetto di natale lamponi e cioccolato

Il tronchetto di natale ( (in francese: bûche de Noël), è un dolce tipico delle festività natalizie, ingolosito da dolci farciture, e coperto con creme o ganache al cioccolato. La ricetta è semplice, prevede la pasta biscotto di facile esecuzione, dopodiché largo alla fantasia! La mia versione consiste in una farcitura di mascarpone lamponi e ribes, ricoperto poi con crema alle nocciole 🙂

 

Tronchetto di natale lamponi e cioccolato
Tronchetto di natale lamponi e cioccolato

 

Tronchetto di natale lamponi e cioccolato

Ricetta

Ingredienti per 10 / 12 fette circa

 

Per la pasta biscotto:

  • Farina doppio zero, 100 g
  • Zucchero, 140 g
  • Uova medie, 5
  • Miele, un cucchiaio
  • Essenza di vaniglia di bourbon un cucchiaino (reperibile in qualunque grande supermercato, nel reparto dolci e decorazioni)
  • Sale fino, un pizzico

 

Per la farcitura: 

  • Mascarpone 500 g 
  • Lamponi freschi, 100 g (inclusi i 6 pezzi per la decorazione)
  • Ribes 100 g ( 40 per la farcitura e 60 g  per la decorazione)
  • Zucchero a velo, un cucchiaio

 

Per la decorazione:

  • Crema di nocciole, un barattolo da 400 g 
  • Zucchero a velo, quanto basta
  • Lamponi 6 pezzi presi  dai 100 g
  • Ribes freschi 60 g dei 100 g

 

Preparazione

  • Dividete i tuorli dagli albumi in due scodelle.
  • Unite 100 grammi di zucchero ai tuorli, insieme alla vaniglia e al miele, quindi sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema soffice e spumosa, ci vorranno 8 / 10 minuti. Tenete da parte.
  • Lavate le fruste e montate gli albumi con il restante zucchero (40 g) e un pizzico di sale, dovranno essere montati a neve non troppo ferma, dopodichè uniteli alla crema di uova mescolando DELICATAMENTE con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare tutto. 
  • Pesate e aggiungete pian piano la farina SETACCIATA, quindi amalgamate tutto con una spatola. 
  • Stendete l’impasto ottenuto in una leccarda foderata di carta forno, livellatelo con una spatola piatta e liscia, fino a raggiungere lo spessore di circa un centimetro.
  • Infornate a forno preriscaldato a 220 gradi, in modalità statico, per 6 / 7 minuti NON DI PIU’, la superficie dovrà appena dorare. Sfornate, e con tutta la carta forno, trasferitela dalla teglia ad un ripiano, spolverate la superficie con dello zucchero (classico bianco semolato), e copritela subito con la pellicola trasparente, ripiegandola bene anche sotto tutta la lunghezza dei bordi. In questo modo lo zucchero non farà attaccare l’impasto, e la pellicola lo manterrà morbido in modo da poterlo poi arrotolare senza romperlo. 
  • Mentre l’impasto raffredda, preparate la crema per la farcitura: versate il mascarpone in una scodella capiente, quindi unite un cucchiaio di zucchero a velo setacciato e i lamponi con i ribes frullati, mescolate tutto con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema, dopodichè lasciatela riposare in frigorifero fino a che la pasta biscotto non risulti ben fredda.
  • Ora, togliete delicatamente la pellicola trasparente dalla pasta biscotto, e iniziate a stendere la crema al mascarpone e frutti rossi, lasciando 2 centimetri dal bordo. Consiglio: prima di farcire, fate attenzione che la parte inferiore della pasta non sia attaccata alla carta forno, per sicurezza capovolgetela su un nuovo pezzo di carta forno, e staccate delicatamente la vecchia dalla superficie, quindi spalmate pure la farcitura. 
  • Arrotolate delicatamente la pasta biscotto, avvolgetelo con la pellicola trasparente, adagiatelo su un piatto o vassoio e mettetelo in frigorifero a rassodare per un’ora. 

 

Tronchetto di natale lamponi e cioccolato
Tronchetto di natale lamponi e cioccolato

 

 

  • Trascorso il tempo, tirate fuori il rotolo, scartatelo sempre delicatamente, e iniziate la decorazione.
  • Prima di tutto sistematelo sul piatto da portata che avete scelto, quindi rifilate con un coltello le due estremità in modo da pareggiarle, con un taglio obliquo. Ora dividete il rotolo: tagliate meno della metà sempre con un taglio obliquo, questo pezzetto dovrete poi appoggiarlo su un fianco seguendo il verso del taglio, adesso coprite tutto con la crema di nocciole. 
  • Per facilitare il lavoro potete ammorbidire la crema di nocciole mettendo qualche minuto il barattolo a bagnomaria. Spalmatelo ovunque in maniera grossolana e abbondante, quindi con i rebbi di una forchetta, disegnate le righe imitando quelle di un tronco d’albero, potete farle dritte oppure ondulate, come preferite.
  • Decorate con i lamponi rimasti e il ribes, e lasciate in frigorifero a riposare fino al momento di servire. 
  • Spolverate con zucchero a velo, e portate in tavola il vostro tronchetto di natale lamponi e cioccolato!

 

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata©

 

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