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Pomodori gratinati al forno

I Pomodori gratinati al forno con pangrattato, sono semplicissimi da preparare e davvero molto appetitosi, un secondo piatto vegetariano -oppure un contorno sfizioso- leggero e da gustare sia caldo che freddo!

Pomodori gratinati al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 pomodori
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 6 grandi q.b. Pomodoro a grappolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 8-10 cucchiai Pangrattato
  • 2 cucchiai Formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio Capperi sott'aceto
  • q.b. Origano secco (oppure prezzemolo fresco un ciuffo)
  • q.b. Pepe nero
  • 2-3 pizzichi Sale fino
  • 5-6 foglie Basilico

Preparazione

  1. Acquista i pomodori a grappolo ben rotondi, grandi e maturi. Lava e asciugali, quindi dividili a metà, rimuovi i semi e un pochino di polpa con un cuccchiaino, scavandoli. La polpa che elimini con gettarla via, te ne servirà un po’ per la farcitura.

  2. Una volta scavati tutti, mettili a testa in giù sopra un piatto per 20 minuti, in modo da fargli perdere l’acqua di vegetazione in eccesso, dopodichè rimettili in posizione e spolvera l’interno con un pizzicotto di sale fino.

  3. Preleva un cucchiaio colmo di capperi e sistemali sopra un tagliere, quindi sminuzzali bene a coltello e versali in una scodella insieme al pangrattato, il formaggio grattugiato, sale fino, pepe, origano e metà della polpa di pomodoro tritata anch’essa a coltello.

    Termina con un bel giro di olio extra vergine di oliva e mescola tutto, ottenendo un composto simile alla sabbia bagnata.

  4. Pomodori gratinati al forno

    Scalda il forno 180°C ventilato

    Fodera una leccarda con della carta forno, adagia sopra i mezzi pomodori e inizia a farcirli aiutandoti con un cucchiaino. Pressa il composto di pangrattato all’interno del pomodoro scavato, fino ad arrivare al bordo.

  5. Una volta farciti tutti, concludi con un giro d’olio extra vergine e inforna, dopo 10 minuti alza a 200°C e finisci di cuocere, fino a che i pomodori non risulteranno appassiti e aggrinziti nella parte inferiore, e ben coloriti e gratinati in superficie.

  6. Sforna e decora con qualche foglia di basiico fresco. Gusta i tuoi pomodori gratinati al forno sia caldi, che a temperatura ambiente o freddi di frigorifero. Buon appetito!

Note