Le castagne al rum sono favolose da gustare come dessert dopo cena, al calduccio della propria casa mentre si guarda un film o mentre si gioca a carte. Una bellissima idea da presentare anche durante le feste di natale e perché no, anche da regalare! Affrettati a prepararle, i tempi di “macerazione” vanno dai 15 ai 20 giorni, quindi direi che questo è il momento più adatto per darsi da fare!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Giorni
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionidue barattoli medio grandi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le castagne al rum
- 1 kgCastagne
- 250 mlRum
- 150 gMiele di castagno (oppure Millefiori o Acacia)
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 300 gZucchero
- 300 mlAcqua
Cosa serve:
- Pentola
- Pentolino
- Barattoli da conserva
- Cucchiaio di legno
- Coltello per incidere le castagne
Come preparare le castagne al rum
Incidi le castagne: effettua un taglio con un coltellino, sopra la “pancia”.
Metti a bollire un tegame d’acqua, appena sobolle tuffa le castagne e lasciale cuocere per circa 20 minuti. Una volta pronte, scolale e falle intiepidire, quindi procedi sbucciandole perfettamente, pellicina inclusa, dopodichè tienile da parte.In un pentolino versa l’acqua e lo zucchero, accendi il fornello a fiamma dolce, e fai scaldare fino a portare il tutto a una lenta ebollizione. Da quando inizia a fare le bolle, conta 5 minuti, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Ora spegni, sposta il pentolino dal fornello e aggiungi il miele, l’estratto di vaniglia e mescola bene per amalgamare lo sciroppo, quindi unisci anche il rum e mescola ancora.
Travasa le castagne nei barattoli di vetro, e versa sopra lo sciroppo ottenuto di miele e rum, fino a coprirle tutte, quindi chiudi il barattolo con il gancio e lascia riposare per 15-20 giorni in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore.Trascorso il periodo di riposo, apri e gusta!
Puoi servire le castagne rum e miele in delle coppette, oppure accompagnarle con del gelato. Per i più golosi, servile con panna montata e scaglie di cioccolato fondente!
Ricorda
Sterilizza sempre i barattoli di vetro, prima di versare le castagne a riposo, clicca QUI per leggere come fare!
Consiglio
Se invece dell’estratto di vaniglia hai comprato la stecca, incidila, e uniscila al pentolino d’acqua e zucchero prima di iniziare a farlo scaldare. Dopo, terminata la cottura dello sciroppo, puoi toglierla.
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