Voglia di un dolce alla frutta, diverso dal solito? Prova le Pere in sfoglia: un dessert d’eccezione, molto bello da presentare e soprattutto goloso da mangiare; inoltre tra poco tempo è Natale, e potrai sfoggiarlo in tavola per amici e parenti.
Scopri subito la ricetta e gustale appena sfornate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3 pere
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Pere abate
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1 rotolo Pasta Sfoglia rettangolare
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q.b. Acqua
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200 ml Vino bianco secco
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3 cucchiai Zucchero
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Sbuccia le pere senza eliminare il picciolo, quindi adagiale in una casseruola non troppo grande e coprile d’acqua, unisci lo zucchero, il vino bianco e lasciale cuocere con il coperchio e a fiamma alta per 10 minuti. Calcola il tempo da subito e non da quando inizia il bollore.
Non prolungare troppo la cottura, le pere non devono ammorbidirsi ma solo prendere il sapore del vino, la cottura vera e propria avverrà in forno.
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Scola le pere su carta assobente e lasciale freddare completamente.
Nel frattempo rompi un uovo in una scodellina, sbattilo e tienilo da parte, ti servirà per spennellare le pere in sfoglia prima di infornarle.
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Quando le pere saranno completamente fredde, srotola la pasta sfoglia rettangolare, e con un coltello a lama liscia ben affilato tagliala a strisce di mezzo centimetro circa, realizzando delle fettucce. Se le pere non sono esageratamente grandi, un rotolo sarà sufficiente per tutte e tre.
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Delicatamente ma senza timore, prendi una pera, tamponala con della carta assorbente e mettila in piedi con la carta assorbente un po’ ammucchiata sotto, in questo modo resta dritta e puoi lavorare più facilmente.
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Prendi una fettuccia di sfoglia e inizia ad avvolgere la pera partendo da sotto il picciolo. Continua ad avvolgere con le altre fettucce fino a terminare, stringi un pochino la pera in sfoglia con le mani per far compattare bene tutto (non stritolarla…) e adagiala sempre delicatamente in una pirofila rivestita di carta forno.
A proposito di forno, intanto scaldalo a 200° C.
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Ora avvolgi le altre due pere e adagia anch’esse all’interno della pirofila. Spennela con cura le pere con l’uovo sbattuto che avevi lasciato da parte, quindi inforna e lascia cuocere per 20 minuti circa, potrebbe volerci anche più tempo, ogni forno è diverso quindi NON allontanarti, controlla spesso le tue pere attraverso il vetro, e quando la sfoglia sarà cresciuta e ben dorata, puoi sfornarle.
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Il loro profumo ti inebrierà! Lasciale intiepidire leggermente, spolvera con abbondante zucchero a velo e servi le pere in sfoglia ancora calde, magari accompagnandole con uno spumante o vino dolce da dessert, e anche con una noce o due di gelato alla crema o al cioccolato.
Note
Le pere non devono essere troppo mature, e nemmeno troppo grandi.