Le verdure sono importantissime e bisogna portarle sempre in tavola, anche se la parte più difficile spesso è proprio quella di convincere i più piccoli a mangiarle. Con questa raccolta ti fornisco alcuni suggerimenti per rendere i contorni gustosi e più golosi, così da accontentare tutta la famiglia!
Leggi anche la raccolta di RICETTE CON LE MELANZANE!
CONTORNI GUSTOSI RICETTE
I contorni possono sembrare la cosa più semplice da preparare in famiglia, invece spesso almeno per me, sono la più complicata, soprattutto perchè ho una figlia adolescente e chi di voi è nella stessa situazione, sa bene come sia esasperante fargli mangiare i contorni. Ieri però con immensa soddisfazione, tra le sue lamentele e le […]
Adoro le zucchine, mi piace prepararle in tantissimi modi, ma la semplicità vince sempre e la ricetta che vi propongo oggi è tra le più sfiziose e molto leggera! Perfetta come contorno per piatti di carne, pesce o uova.
I pomodorini al forno sono un contorno molto semplice e veloce da preparare, molto gustosi e ideale per accompgnare sia piatti di carne che di pesce, oppure come farcitura per una focaccia bianca. Potete scegliere di prepararli con un condimento classico, oppure agrodolce con le cipolle, vi descrivo entrambe le varianti e vi invito a provarle, […]
I Pomodori gratinati al forno con pangrattato, sono semplicissimi da preparare e davvero molto appetitosi, un secondo piatto vegetariano -oppure un contorno sfizioso- leggero e da gustare sia caldo che freddo!
Le patate al forno sono sempre favolose e si possono preparare in tantissimi modi, le avete mai provate con le cipolle? Una ricca spolverata di pangrattato e rosmarino, e porterete in tavola un contorno da leccarsi i baffi, ottimo per accompagnare secondi piatti sia a base di carne che di pesce!
Oggi ti propongo un contorno goloso, sfizioso e saporitissimo: le patate rustiche alla paprika, ma… attenzione! Puoi prepararle anche per un gustoso aperitivo tra amici, accompagnate da una birra fresca e qualche salsa, farai un figurone. Sono semplicissime da preparare e il successo è assicurato, croccanti e moribide al tempo stesso…impazziranno tutti!
Le patate…esisterà un essere umano a cui non piacciono? Non ci credo, se tra voi c’è qualcuno che non le ama, è pregato di farsi avanti e spiegarmi come è possibile un fatto del genere! Io le amo in tutti i modi: al forno, fritte, lesse, schiacciate, con il pomodoro, con la cipolla, ripiene, gratinate […]
L’autunno è arrivato, e con esso i colori caldi della terra e tante delizie da poter gustare, come ad esempio la Zucca, che tanto fa bene alla salute e al palato! Ottima cucinata in moltissimi modi, hai mai provato ad abbinarla alle patate al forno? Un contorno confortevole e sfizioso, che ben si abbina con […]
Le melanzane grigliate sott’olio sono velocissime da preparare e molto gustose sia come contorno, che come antipasto. In casa mia durano pochissimo -soprattutto mio marito è un consumatore seriale di melanzane- quindi le tengo direttamente in una pirofila coperte d’olio, ma se desideri conservarle più a lungo puoi sterilizzare i barattoli (qui il procedimento) per […]
Le melanzane sabbiate al timo sono un contorno molto semplice da preparare ma altrettanto gustoso, io adoro le melanzane e a casa mia vengono mangiate e cucinate in ogni modo, ma quando le faccio a tocchetti in padella con il pangrattato, croccanti, morbide e saporite al tempo stesso, spariscono in un lampo! Provare per credere […]
Le melanzane gratinate al forno sono gustose e saporite! Una ricetta semplice da preparare, e da gustare sia calda che fredda. Puoi scegliere le melanzane che preferisci, io ti consiglio quelle nere globose oppure lunghe, ma l’importante è che siano fresche, quindi segui questi tre consigli: – il picciolo verde deve essere attaccato alla melanzana […]
Le cotolette di melanzane sono un falso della cucina povera tradizionale siciliana. Ai tempi delle nostre nonne infatti, venivano portate in tavola al posto delle classiche cotolette di carne, più costose e non sempre accessibili, soprattutto nelle famiglie numerose. La consistenza carnosa delle fette di melanzane e la golosa croccantezza della panatura, rendono queste cotolette […]
Le verdure al forno sabbiose sono un appetitoso e gustoso contorno, velocissimo da preparare e ideale per accompagnare pietanze di carne, pesce e uova. Patate, melanzane, zucchine, peperoni, cipolla e pomodoro: il tutto condito e arricchito da una ricca spolverata di pangrattato che conferisce una deliziosa nota croccante alle verdure al forno. Porta anche tu […]
Le cipolle gratinate al forno sono un semplice ma gustoso piatto vegetariano, ottime sia come contorno, che come antipasto. Profumate di parmigiano e croccanti di pangrattato, sono una vera delizia! Nella ricetta ti svelo un piccolo trucco per far restare le cipolle leggere e assolutamente digeribili, scopri subito come prepararle!
I peperoni gratinati al forno con olive e pangrattato sono un contorno davvero gustoso da portare in tavola: croccanti e morbidi allo spesso tempo, ancora più saporiti grazie alle olive taggiasche! Perfetti per accompagnare piatti di carne, pesce e uova, oppure da soli con delle bruschette.
Voglia di un contorno sfizioso? Prova subito i peperoni in padella con pangrattato e olive, veloci da preparare e davvero molto gustosi, perfetti per accompagnare secondi piatti di carne, pesce, uova o formaggi. Gustali con le olive taggiasche, danno quel tocco in più di sapore, e guarnisci con foglioline di menta, per una nota di freschezza!
I fiori di zucca in tempura che ho preparato oggi, prevedono una pastella con farina di riso, senza uova e che rende la frittura leggerissima, croccante anche una volta fredda! Essenziale l’acqua frizzante freddissima, che aiuta a sviluppare la croccantezza, e che di norma dovreste utilizzare sempre, anche per la comune pastella, sentirete che differenza! Di […]
I fagioli corallo al pomodoro sono semplicissimi da preparare e tanto gustosi, perfetti da mangiare sia appena fatti, che freddi. Spesso i fagioli corallo -meglio conosciuti come taccole- vengono confusi per un ortaggio, per il semplice fatto che non è il seme come per il fagiolo ad essere mangiato, ma il baccello. In realtà però, […]
I funghi champignon ripieni gratinati, sono una ricetta semplicissima e totalmente vegetariana, da poter cuocere (se volete rinuciare alla gratinatura) anche in padella, altrimenti utilizzate il forno. Veloci da preparare e gustosissimi sia caldi, che a temperatura ambiente!
I funghi pleurotus fritti sono una vera e propria delizia: carnosi, morbidi dentro e croccanti fuori, favolosi da gustare come aperitivo ma anche come contorno. Quando li trovate belli grandi, sembrano delle vere e proprie cotolette di carne. Serviteli ben caldi e sentirete che successo!
I Funghi champignon trifolati in padella sono un ottimo e gustoso contorno, molto semplice da preparare e che ben si abbina a secondi piatti di carne, pesce e uova, oppure come condimento per bruschette, pizza e focacce. Puoi scegliere un misto funghi o utilizzare unicamente gli champignon, e per renderli ancora più gustosi aggiungi salsiccia […]
Il broccolo al forno con finocchi è un contorno semplice da preparare, leggero e saporito, perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce o uova. Potete arricchirlo con dei pomodorini, con della cipolla oppure con le patate, e spezie a volontà!
Cercate un contorno diverso dalla solita insalata? Provate i carciofi e patate in padella, un’ accoppiata vincente e davvero molto, ma molto gustosa. Unico impegno: pulire i carciofi e pelare le patate, per il resto si prepara davvero in pochissimo tempo, e porterete in tavola un piatto ricco di sapore, con il quale potrete accompagnare […]
Carciofi alla romana
I finocchi al limone sono un contorno decisamente sfizioso, semplice e molto veloce da preparare, un modo diverso per gustare questa meravigliosa pianta erbacea assolutamente ricca di proprietà benefiche. Grazie al succo di limone, i finocchi perdono parte della loro dolcezza, conquistando anche tutte le persone che non li amano particolarmente proprio per questa loro […]
I Finocchi al forno con olive e pangrattato sono un contorno leggero e gustoso, croccanti e morbidi al tempo stesso, velocissimi da preparare. Ideali anche per chi segue una dieta vegetariana o semplicemente vuole rimettersi in forma dopo i bagordi delle feste, restando in linea…ma con gusto!
L’Insalata di finocchi con arance e olive nere è un contorno velocissimo da preparare, leggero, fresco e molto gustoso; mia mamma la preparava spesso e devo dirvi, che l’abbinamento è davvero strepitoso! Il gusto agrumato delle arance contrasta la dolcezza del finocchio e le olive danno quel tocco di sapidità, che rende questo piatto appetitoso […]
Patate e cavolfiore al forno: un contorno davvero sfizioso, perfetto per accompagnare carne , pesce e uova! Per renderle questa ricetta ancora più gustosa ho lasciato le patate con la buccia (dippers) e ho condito tutto con una panatura aromatizzata alla paprika, ma tu puoi usare le spezie che preferisci oppure utilizzare solo qualche erba […]
Cercate un contorno di stagione semplice e veloce da preparare? La zucca al forno gratinata è l’ideale, morbida dentro e croccante fuori, una vera delizia. Potete ingolosirla con del formaggio grattugiato o della mozzarella filante, spazio alla fantasia!
La zucca al forno è un contorno molto facile e veloce da cucinare, che ben si sposa con qualunque tipologia di secondo piatto, che sia di carne, pesce o uova. Un ortaggio che dovremmo avere sempre a casa in autunno-inverno, perchè ricco di fibre, proprietà benefiche e ipocalorico (adatto dunque anche nelle diete). La zucca […]