Le verdure al forno sabbiose sono un appetitoso e gustoso contorno, velocissimo da preparare e ideale per accompagnare pietanze di carne, pesce e uova.
Patate, melanzane, zucchine, peperoni, cipolla e pomodoro: il tutto condito e arricchito da una ricca spolverata di pangrattato che conferisce una deliziosa nota croccante alle verdure al forno.
Porta anche tu in tavola le verdure al forno sabbiose e scopri anche le ricette della raccolta con le melanzane! (qui).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Verdure al forno sabbiose
- melanzana nera globosa (una grande)
- zucchine (due medie)
- patate (una grande)
- cipolla rossa di Tropea (due medie)
- peperoni (uno giallo grande)
- 10pomodorini
- 1 mazzettoprezzemolo
- 3 pizzichisale fino
- q.b.olio extra vergine di oliva
- q.b.pangrattato
Utensili
- scodella
- tagliere
- coltello
- leccarda del forno
- carta forno
Come preparare le Verdure al forno sabbiose
Lava, asciuga e pulisci le verdure: spunta le zucchine, apri il peperone ed elimina i semi con i filamenti bianchi, taglia via il picciolo della melanzana, sbuccia le cipolle e la patata.
La patata affettala a cubetti piccoli così cuocerà in fretta e in maniera omogenea con le verdure.
Affetta tutto a cubetti grossolani, la cipolla a rondelle e i pomodorini divisi semplicemente a metà.
ATTENZIONE: le cipolle una volta affettate tienile da parte e uniscile a metà cottura, altrimenti rischi di arrostirle troppo.
Trasferisci tutto in una insalatiera capiente, condisci con sale e olio e mescola tutto, quindi aggiungi il pangrattato (scegli a tuo gusto la quantità) e amalgama le verdure così da impanarle per bene.
SCALDA IL FORNO A 190-200°C statico oppure a 170°C ventilato
Fodera una leccarda con la carta forno e rovescia su di essa il mix di verdure sabbiose, versando sopra un altro filo di olio.
Appena il forno raggiunge la temperatura inforna le verdure e lasciale cuocere per circa 20-30 minuti, scuotendo la teglia di tanto in tanto.
Terminata la cottura, sforna le verdure al forno sabbiose e spolvera di prezzemolo fresco tritato a coltello.
Porta in tavola e gusta le tue verdure sabbiose ben calde, oppure a temperatura ambiente!
Consigli
Conserva le verdure al forno in frigorifero, coperte con della pellicola trasparente.
Puoi arricchire le vedure con del formaggio grattugiato e le spezie che preferisci.