Verdure al forno sabbiose

Le verdure al forno sabbiose sono un appetitoso e gustoso contorno, velocissimo da preparare e ideale per accompagnare pietanze di carne, pesce e uova.
Patate, melanzane, zucchine, peperoni, cipolla e pomodoro: il tutto condito e arricchito da una ricca spolverata di pangrattato che conferisce una deliziosa nota croccante alle verdure al forno.
Porta anche tu in tavola le verdure al forno sabbiose e scopri anche le ricette della raccolta con le melanzane! (qui).

Verdure al forno sabbiose
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Verdure al forno sabbiose

  • melanzana nera globosa (una grande)
  • zucchine (due medie)
  • patate (una grande)
  • cipolla rossa di Tropea (due medie)
  • peperoni (uno giallo grande)
  • 10pomodorini
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 3 pizzichisale fino
  • q.b.olio extra vergine di oliva
  • q.b.pangrattato

Utensili

  • scodella
  • tagliere
  • coltello
  • leccarda del forno
  • carta forno

Come preparare le Verdure al forno sabbiose

  1. Lava, asciuga e pulisci le verdure: spunta le zucchine, apri il peperone ed elimina i semi con i filamenti bianchi, taglia via il picciolo della melanzana, sbuccia le cipolle e la patata.

    La patata affettala a cubetti piccoli così cuocerà in fretta e in maniera omogenea con le verdure.

  2. Affetta tutto a cubetti grossolani, la cipolla a rondelle e i pomodorini divisi semplicemente a metà.

    ATTENZIONE: le cipolle una volta affettate tienile da parte e uniscile a metà cottura, altrimenti rischi di arrostirle troppo.

  3. Trasferisci tutto in una insalatiera capiente, condisci con sale e olio e mescola tutto, quindi aggiungi il pangrattato (scegli a tuo gusto la quantità) e amalgama le verdure così da impanarle per bene.

  4. SCALDA IL FORNO A 190-200°C statico oppure a 170°C ventilato

  5. Fodera una leccarda con la carta forno e rovescia su di essa il mix di verdure sabbiose, versando sopra un altro filo di olio.

  6. Appena il forno raggiunge la temperatura inforna le verdure e lasciale cuocere per circa 20-30 minuti, scuotendo la teglia di tanto in tanto.

  7. Terminata la cottura, sforna le verdure al forno sabbiose e spolvera di prezzemolo fresco tritato a coltello.

  8. Porta in tavola e gusta le tue verdure sabbiose ben calde, oppure a temperatura ambiente!

  9. Verdure al forno sabbiose

Consigli

Conserva le verdure al forno in frigorifero, coperte con della pellicola trasparente.

Puoi arricchire le vedure con del formaggio grattugiato e le spezie che preferisci.

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