Broccolo al forno con finocchi

Il broccolo al forno con finocchi è un contorno semplice da preparare, leggero e saporito, perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce o uova. Potete arricchirlo con dei pomodorini, con della cipolla oppure con le patate, e spezie a volontà!

Broccolo al forno con finocchi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 / 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 grande Broccoli romaneschi
  • 1 grande Finocchi
  • 100 g Pomodorini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 3 pizzichi Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • tre fette Limoni

Preparazione

  1. Per prima cosa ti dico che non serve assolutamente sbollentare il broccolo, e tantomeno il finocchio, dopo 30 minuti in forno sono morbidissimi! Naturalmente ogni forno è diverso, quindi controlla pizzicando con la forchetta la consistenza che hanno raggiunto, già dopo 20 / 25 minuti. Perchè infondo tutto dipende da come ti piace che restino, più morbidi o più croccantelli? Quindi prima dei trenta minuti, apri il forno e valuta.

  2. Pulisci il broccolo romanesco eliminando il torsolo grande centrale, e taglia con un coltellino tutte le cime, lasciando ad ognuna un pezzetto di gambetto. Metti tutto dentro un colapasta e sciacqua sotto l’acqua fredda, rovescia su un canovaccio e asciuga tamponando.

  3. Pulisci, affetta, lava e asciuga anche il finocchio, quindi trasferisci tutto su una leccarda foderata con un foglio di carta forno, sistema livellando con le mani broccolo e finocchi in modo da non sovrapporre i pezzi, e condisci con sale, olio e pepe, senza bisogno di mescolare.

     

  4. Unisci anche i pomodorini lavati e tagliati a metà, e a metà cottura se ne gradisci il profumo, aggiungi qualche mezza fetta di limone qui e lì.

    Cuoci a forno preriscaldato a 180° C statico per 30 minuti circa, controllando il grado di cottura che preferisci, anche dopo i primi 20 / 25 minuti.

    Sforna e gusta il broccolo al forno con finocchi, sia tiepido che a temperatura ambiente.

Note

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