Il broccolo al forno con finocchi è un contorno semplice da preparare, leggero e saporito, perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce o uova. Potete arricchirlo con dei pomodorini, con della cipolla oppure con le patate, e spezie a volontà!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 / 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 grande Broccoli romaneschi
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1 grande Finocchi
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100 g Pomodorini
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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3 pizzichi Sale fino
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q.b. Pepe nero
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tre fette Limoni
Preparazione
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Per prima cosa ti dico che non serve assolutamente sbollentare il broccolo, e tantomeno il finocchio, dopo 30 minuti in forno sono morbidissimi! Naturalmente ogni forno è diverso, quindi controlla pizzicando con la forchetta la consistenza che hanno raggiunto, già dopo 20 / 25 minuti. Perchè infondo tutto dipende da come ti piace che restino, più morbidi o più croccantelli? Quindi prima dei trenta minuti, apri il forno e valuta.
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Pulisci il broccolo romanesco eliminando il torsolo grande centrale, e taglia con un coltellino tutte le cime, lasciando ad ognuna un pezzetto di gambetto. Metti tutto dentro un colapasta e sciacqua sotto l’acqua fredda, rovescia su un canovaccio e asciuga tamponando.
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Pulisci, affetta, lava e asciuga anche il finocchio, quindi trasferisci tutto su una leccarda foderata con un foglio di carta forno, sistema livellando con le mani broccolo e finocchi in modo da non sovrapporre i pezzi, e condisci con sale, olio e pepe, senza bisogno di mescolare.
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Unisci anche i pomodorini lavati e tagliati a metà, e a metà cottura se ne gradisci il profumo, aggiungi qualche mezza fetta di limone qui e lì.
Cuoci a forno preriscaldato a 180° C statico per 30 minuti circa, controllando il grado di cottura che preferisci, anche dopo i primi 20 / 25 minuti.
Sforna e gusta il broccolo al forno con finocchi, sia tiepido che a temperatura ambiente.