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Patate e cipolle al forno

Le patate al forno sono sempre favolose e si possono preparare in tantissimi modi, le avete mai provate con le cipolle? Una ricca spolverata di pangrattato, e porterete in tavola un contorno da leccarsi i baffi, ottimo per accompagnare secondi piatti sia a base di carne che di pesce!

Patate e cipolle al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 3 Cipolle rosse
  • 100 g Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 3 pizzichi Sale fino
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 rametto Timo fresco o salvia
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Pepe rosa in grani

Preparazione

  1. Scalda il forno a 200° C.

    Pela le patate e affettale a cubetti, cercando di farli tutti della stessa dimensione per una cottura omogenea. Sbuccia le cipolle e mettile in ammollo per 30 minuti in una scodella con l’acqua fredda, in questo modo credimi, non verserai una lacrima quando andrai ad affettarle! Hai letto il mio articolo con tutti i consigli? Clicca QUI

    Asciuga bene le cipolle e affettale abbastanza spesse, altrimenti in cottura rischi di farle bruciare.

     

  2. Fodera una leccarda con un foglio di carta forno e distribuisci sopra le patate e le cipolle. Aggiusta di sale e pepe, condisci con l’olio extra vergine di oliva e mescola il tutto con le mani.

  3. Arricchisci con rosmarino, timo fresco o salvia, sparpagliando qui e lì anche del pepe rosa in grani, sentirai che esplosione di profumi! Ora spolvera con il pangrattato senza mescolare, e inforna a 200° C per circa 50 minuti, ogni forno è diverso, quindi controlla sempre.

  4. Non mescolare le patate durante la cottura, lasciale cuocere e ben abbrustolire con il pangrattato, appena saranno pronte sfornale e gusta!

Note

Per avere delle patate ancor più croccanti, ti consiglio di eliminare l’amido in eccesso in questo modo: una volta pelate, prima di tagliarle, mettile in ammollo in un tegame con acqua fredda per 20 minuti, poi asciugale bene e procedi al taglio e alla cottura.

2 Risposte a “Patate e cipolle al forno”

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