Cotolette di melanzane

Le cotolette di melanzane sono un falso della cucina povera tradizionale siciliana. Ai tempi delle nostre nonne infatti, venivano portate in tavola al posto delle classiche cotolette di carne, più costose e non sempre accessibili, soprattutto nelle famiglie numerose. La consistenza carnosa delle fette di melanzane e la golosa croccantezza della panatura, rendono queste cotolette golosissime! Ottime da gustare calde come ogni fritto che si rispetti, le cotolette di melanzane sono ideali da accompagnare con l’insalata verde o mista, e pomodori rossi.

Leggi anche la raccolta di ricette con le melanzane!

Cotolette di melanzane
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 cotolette
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le cotolette di melanzane

Con una melanzana grande vengono circa 10-12 fette
  • melanzana globosa nera (una grande)
  • q.b.sale grosso
  • q.b.farina di grano duro
  • uova (due piccole)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale fino
  • 500 mlolio di semi di arachide

Utensili

  • Casseruola
  • Forchetta
  • Schiumarola o pinze da cucina
  • 3 Scodella
  • Coltello
  • Tagliere
  • Piatto grande
  • Carta assorbente da cucina

Come preparare le cotolette di melanzane

  1. Lava e asciuga la melanzana, quindi sistemati su un tagliere ed elimina le estremità.

  2. Affetta la melanzana non troppo sottile, le fette devono essere di circa mezzo centimetro scarso.

    Anche se le melanzane che vengono selezionate oggi non sono più amare come una volta, ti consiglio sempre di metterle un’oretta (non di più) all’interno di un colapasta, cosparse di sale grosso. In questo modo non solo elimini quel poco di amaro, ma le asciughi anche un po’ della loro acqua.

  3. Ora sciacqua le fette di melanzane molto bene sotto l’acqua fredda, e asciugale tamponandole con carta assorbente oppure un canovaccio di cotone.

  4. Fai scaldare l’olio di semi di arachide dentro una casseruola stretta dai bordi alti (si consiglia sempre l’olio profondo per friggere, QUI tutte le regole per una frittura perfetta!)

  5. Nel mentre, rompi le uova all’interno di una scodella e sbattile, quindi aggiusta con un pizzicotto di sale fino.

    In altre due scodelle versa la farina, e il pangrattato.

  6. Inizia a preparare le cotolette di melanzane: infarina una fetta alla volta da ambo i lati, poi intingila nell’uovo sempre da ambo i lati, e infine nel pangrattato, avendo cura di panarla bene. Non preoccuparti se sulla buccia il pangrattato non resta molto attaccato, è normale.

    Man mano che le prepari, adagiale su un piatto.

  7. Quando l’olio sarà pronto (immergi la punta di uno stecchino oppure una briciolina di pangrattato per verificare se frigge), inizia a friggere le cotolette di melanzane due alla volta.

    Non mettere troppi pezzi, altrimenti si abbassa la temperatura dell’olio e il fritto non viene croccante.

  8. Appena vedi che le fette diventano dorate, girale dall’altro lato aiutandoti con una pinza da cucina (comodissima, te la consiglio). Man mano che scoli le tue cotolette di melanzane, sistemale sopra un piatto grande coperto di carta assorbente.

    IMPORTANTE: non coprire mai il fritto, si ammoscia!

  9. Una volta terminato di friggere tutte le cotolette di melanzane, spolvera la superficie con un pizzico di sale fino e gustale ben calde.

  10. Cotolette di melanzane

Consigli

Le cotolette di melanzane -come ogni fritto che si rispetti- sono da mangiare subito appena fritte, ma se avanzano, puoi tenerle su un piatto in un luogo fresco e asciutto, per un giorno.

Arricchisci la panatura del pangrattato, con prezzemolo e formaggio grattugiato!

Leggi anche la raccolta di RICETTE CON LE MELANZANE!

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