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Melanzane gratinate al forno

Le melanzane gratinate al forno sono gustose e saporite! Una ricetta semplice da preparare, e da gustare sia calda che fredda. Puoi scegliere le melanzane che preferisci, io ti consiglio quelle nere globose oppure lunghe, ma l’importante è che siano fresche, quindi segui questi tre consigli:
– il picciolo verde deve essere attaccato alla melanzana e deve essere carnoso e non secco.
– la buccia della melanzana deve essere liscia e tesa senza ammaccature e parti nere.
– la polpa della melanzana deve essere consistente al tatto: né troppo dura, né troppo morbida.
Prova anche tu le melanzane gratinate al forno e non perdere le altre ricette con le melanzane che trovi nella RACCOLTA!

Melanzane gratinate al forno
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 parti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le melanzane gratinate al forno

  • 2melanzane nere (globose o lunghe)
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 2 cucchiainiconcentrato di pomodoro
  • q.b.olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 2 pizzichisale fino
  • q.b.pepe nero
  • basilico (qualche foglia)
  • pangrattato (una spolverata per la superficie)

Utensili

  • scodella
  • cucchiaino
  • coltello
  • teglia da forno
  • carta forno

Come preparare le melanzane gratinate al forno

  1. Acquista delle melanzane freschissime, assicurandoti che:

    – il picciolo verde sia attaccato alla melanzana e che si presenti carnoso e non secco.

    – la buccia sia liscia e tesa senza ammaccature e parti nere.

    – la polpa della melanzana sia consistente al tatto, né troppo dura, né troppo morbida.

  2. Lava e asciuga le melanzane, quindi con un coltello ben affilato tagliale nel senso della lunghezza. Non eliminare il picciolo, è molto carino esteticamente presentare le melanzane intere.

  3. Aiutandoti con un cucchiaino scava delicatamente l’interno delle melanzane, e la polpa che rimuovi mano mano travasala in una scodella.

  4. Una volta svuotate le melanzane, spolvera l’interno con un pizzico di sale fino, e condisci la polpa nella scodella: aggiungi i capperi sotto sale sciacquati bene sotto l’acqua, il concentrato di pomodoro, una spolverata leggera di pepe nero, qualche foglia di basilico spezzata a mano (oppure del prezzemolo tritato a coltello) un filo generoso di olio extra vergine di oliva e mescola tutto con una forchetta, schiacciando anche la polpa, schiacciando e mescolando. Se gradisci puoi anche aggiungere uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti piccoli.

  5. SCALDA IL FORNO A 180°C statico

    Ora riempi le melanzane con la farcitura aiutandoti con un cucchiaino, senza pressarla.

  6. Fodera una teglia con della carta forno, adagia all’interno le 4 parti di melanzana e termina con una spolverata leggera di pangrattato e un filo d’olio extra vergine di oliva.

  7. Inforna a 180°C statico (forno già a temperatura) per 35-40 minuti. Ogni forno è diverso quindi controlla spesso come procede la cottura, dovranno essere ben dorate. Gli ultimi minuti posiziona il forno su grill, in modo da gratinare.

  8. Melanzane gratinate al forno

    Sforna le tue melanzane gratinate al forno e servile a tavola con qualche foglia di basilico.

Consigli

Conserva le melanzane gratinate al forno in frigorifero per 2-3 giorni, su un piatto coperte con della pellicola trasparente oppure all’interno di contenitori per alimenti.

Puoi arricchire la farcitura con delle alici, tonno, erba cipollina o aglio.

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