Ceci alle vongole: un piatto che non avevo mai provato e che ha conquistato tutta la famiglia! Adoro i ceci e li consumo spesso, sia in inverno nelle zuppe che in estate nelle insalate, e alcuni giorni fa dopo una mangiata di spaghetti alle vongole mi è venuta voglia di provare i ceci alle vongole. E’ un abbinamento abbastanza noto ma che non avevo mai sperimentato, e ti consiglio di provarlo subito perchè sono davvero molto gustosi!
- DifficoltĂ Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i ceci alle vongole
Se usi i ceci secchi, ricordati di tenerli in ammollo dentro una casseruola coperti d’acqua fredda per 8-10 ore, prima di lessarli.
- 500 gceci precotti (oppure 250 ceci secchi )
- 1 kgvongole lupino
- 2 pizzichisale grosso (per spurgare le vongole )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino diavolicchio
- 1 mazzettoprezzemolo
- 120 gvino bianco secco
- q.b.pepe nero in grani da macinare (oppure in polvere)
Utensili
- casseruola
- colino a maglie strette
- padella
- schiumarola
- scodella
- pellicola trasparente
Come preparare i ceci alle vongole
Seleziona le vongole intere da quelle rotte o aperte che andranno gettate via, quindi inizia a spurgare le vongole dalla sabbia. Le lupino ne contengono di piĂą rispetto alle veraci, quindi ti servirĂ un’oretta circa.
COME SPURGARE LE VONGOLE:
Mettile in una casseruola coperte di acqua fredda e una manciata di sale grosso, le vongole sono vive e respirano, quindi ricreando l’ambiente marino si rilasseranno, schiudendosi leggermente per la respirazione e spurgando sabbia.
Scolale, sciacquale e cambia l’acqua ogni mezz’ora per circa un’ora, un’ora e mezza. Trascorso il tempo, prendi una vongola e battila sul tagliere o tavolo, e vedi se esce sabbia, così da capire se tenerle ancora in spurgo oppure no.
Terminata l’operazione, puoi cuocerle. Versa un filo d’olio in una padella, e metti a dorare uno spicchio d’aglio con un peperoncino diavolicchio (se non gradisci il piccante o se devono mangiarle dei bambini, non metterlo).
Quando l’aglio è dorato, toglilo e aggiungi le vongole e il vino, quindi copri per 5 minuti, scuotendo la padella ogni tanto. Le vongole si apriranno con il calore.
Controlla se sono ben aperte e spegni il fornello. Togli le vongole dalla padella aiutandoti con una schiumarola e travasale in una scodella, coprendole subito con la pellicola trasparente così da mantenerle calde e non farle asciugare.
Ora filtra il brodetto delle vongole rimasto in padella dentro una scodella, aiutandoti con un colino a maglie strette. In questo modo elimini eventuali impuritĂ o residui minimi di sabbia.
Versa il brodetto filtrato nuovamente nella padella e aggiungi i ceci lessati, quindi falli saltare a fuoco medio basso fino a che il brodetto non sarĂ quasi del tutto ritirato. I ceci rimangono ben consistenti come legume, anche una volta lessati, quindi non preoccuparti che ammorbidiscano troppo.
Poco prima di spegnere, unisci le vongole e il prezzemolo tritato a coltello, spolvera con un poco di pepe nero in grani da macinare, mescola bene per far amalgamare tutti i sapori e spegni.
Se non ti va di perdere tempo a succhiare le vongole dalle conchiglie mentre mangi i ceci, puoi -una volta cotte- armarti di pazienza e sgusciarle tutte, così da unirle ai ceci senza la conchiglia.
Impiatta i ceci alle vongole ben caldi, e accompagnali con fette di pane bruscato!
Consigli
Se i ceci alle vongole avanzano, conservali in frigorifero all’interno di una insalatiera coperta con pellicola trasparente, per un giorno.
Puoi arricchire i ceci alle vongole con gamberetti e cozze!