Ceci alle vongole

Ceci alle vongole: un piatto che non avevo mai provato e che ha conquistato tutta la famiglia! Adoro i ceci e li consumo spesso, sia in inverno nelle zuppe che in estate nelle insalate, e alcuni giorni fa dopo una mangiata di spaghetti alle vongole mi è venuta voglia di provare i ceci alle vongole. E’ un abbinamento abbastanza noto ma che non avevo mai sperimentato, e ti consiglio di provarlo subito perchè sono davvero molto gustosi!

Ceci alle vongole
  • DifficoltĂ Bassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ceci alle vongole

Per questa ricetta ho utilizzato le vongole lupino anziché le veraci, che a mio gusto e parere si sposano meglio anche per dimensione, ma tu puoi scegliere quelle che preferisci.
Se usi i ceci secchi, ricordati di tenerli in ammollo dentro una casseruola coperti d’acqua fredda per 8-10 ore, prima di lessarli.
  • 500 gceci precotti (oppure 250 ceci secchi )
  • 1 kgvongole lupino
  • 2 pizzichisale grosso (per spurgare le vongole )
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino diavolicchio
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 120 gvino bianco secco
  • q.b.pepe nero in grani da macinare (oppure in polvere)

Utensili

  • casseruola
  • colino a maglie strette
  • padella
  • schiumarola
  • scodella
  • pellicola trasparente

Come preparare i ceci alle vongole

  1. Seleziona le vongole intere da quelle rotte o aperte che andranno gettate via, quindi inizia a spurgare le vongole dalla sabbia. Le lupino ne contengono di piĂą rispetto alle veraci, quindi ti servirĂ  un’oretta circa.

    COME SPURGARE LE VONGOLE:

    Mettile in una casseruola coperte di acqua fredda e una manciata di sale grosso, le vongole sono vive e respirano, quindi ricreando l’ambiente marino si rilasseranno, schiudendosi leggermente per la respirazione e spurgando sabbia.

  2. Scolale, sciacquale e cambia l’acqua ogni mezz’ora per circa un’ora, un’ora e mezza. Trascorso il tempo, prendi una vongola e battila sul tagliere o tavolo, e vedi se esce sabbia, così da capire se tenerle ancora in spurgo oppure no.

  3. Terminata l’operazione, puoi cuocerle. Versa un filo d’olio in una padella, e metti a dorare uno spicchio d’aglio con un peperoncino diavolicchio (se non gradisci il piccante o se devono mangiarle dei bambini, non metterlo).

  4. Quando l’aglio è dorato, toglilo e aggiungi le vongole e il vino, quindi copri per 5 minuti, scuotendo la padella ogni tanto. Le vongole si apriranno con il calore.

  5. Controlla se sono ben aperte e spegni il fornello. Togli le vongole dalla padella aiutandoti con una schiumarola e travasale in una scodella, coprendole subito con la pellicola trasparente così da mantenerle calde e non farle asciugare.

  6. Ora filtra il brodetto delle vongole rimasto in padella dentro una scodella, aiutandoti con un colino a maglie strette. In questo modo elimini eventuali impuritĂ  o residui minimi di sabbia.

  7. Versa il brodetto filtrato nuovamente nella padella e aggiungi i ceci lessati, quindi falli saltare a fuoco medio basso fino a che il brodetto non sarĂ  quasi del tutto ritirato. I ceci rimangono ben consistenti come legume, anche una volta lessati, quindi non preoccuparti che ammorbidiscano troppo.

  8. Poco prima di spegnere, unisci le vongole e il prezzemolo tritato a coltello, spolvera con un poco di pepe nero in grani da macinare, mescola bene per far amalgamare tutti i sapori e spegni.

  9. Se non ti va di perdere tempo a succhiare le vongole dalle conchiglie mentre mangi i ceci, puoi -una volta cotte- armarti di pazienza e sgusciarle tutte, così da unirle ai ceci senza la conchiglia.

    Impiatta i ceci alle vongole ben caldi, e accompagnali con fette di pane bruscato!

  10. Ceci alle vongole

Consigli

Se i ceci alle vongole avanzano, conservali in frigorifero all’interno di una insalatiera coperta con pellicola trasparente, per un giorno.

Puoi arricchire i ceci alle vongole con gamberetti e cozze!

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