La zucca al forno è un contorno molto facile e veloce da cucinare, che ben si sposa con qualunque tipologia di secondo piatto, che sia di carne, pesce o uova. Un ortaggio che dovremmo avere sempre a casa in autunno-inverno, perchè ricco di fibre, proprietà benefiche e ipocalorico (adatto dunque anche nelle diete). La zucca inoltre è estremamente versatile in cucina: ideale per antipasti, primi, zuppe, secondi gustosi e anche dolci!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la zucca al forno
- zucca violina (grande)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 ramettirosmarino fresco
- q.b.sale e pepe
- 1 spicchioaglio in camicia
Cosa ti serve:
- tagliere
- coltello a lama liscia
- leccarda forno
- carta forno
Come preparare la zucca al forno
Sai che la buccia della zucca è commestibile e soprattutto ricca di proprietà antibatteriche? Quando la cucino al forno non la tolgo mai, provala anche tu, credimi è buonissima!
Lava bene la zucca sotto l’acqua corrente fresca, e asciugala. Sistemati su un piano da lavoro o un tagliere, e usando un coltello a lama liscia affilato, elimina la calotta e affettala in dischi di circa 1 centimentro, o poco più.
La zucca violina ha i suoi semi nella parte bassa (quella cicciotta). Quando arrivi lì, elimina i semi con un cucchiaio e continua ad affettare.
Copri una leccarda o una teglia grande con un foglio di carta forno, ungila leggermente d’olio e sistema le fette di zucca una accanto all’altra, aggiusta di sale e pepe e termina con un filo d’olio extra vergine.
Sparpaglia un po’ di aghi di rosmarino e lascia pure un rametto interno, per un aroma più deciso aggiungi anche uno spicchio d’aglio in camicia (con tutta la buccia, schiacciato leggermente con la lama del coltello).
Scalda il forno a 180° C ventilato oppure 200°C statico, e appena raggiunge la temperatura inforna la zucca nella parte medio bassa del forno.
Cuoci per circa 15-20 minuti, però considera che il tempo di cottura può variare di alcuni minuti (in difetto o in eccesso) a seconda della potenza del tuo forno e della grandezza della zucca, perciò trascorsi i primi 15 minuti ti consiglio di pizzicare una fetta di zucca con la forchetta per vedere se è morbida.
Ovviamente è anche una questione di gusto personale: a me per esempio non piace morbidissima, ma bensì un pochino più consistente, quindi valuta il tempo di cottura anche in base a come ti piace la zucca.
Sforna e gusta la tua zucca al forno ben calda. Dividi le fette a metà così da ottenere tante mezze lune da servire in tavola!
Consigli
Puoi scegliere la qualità di zucca che preferisci. Io ho scelto la violina (quella con la forma a bottiglia per intenderci) perchè è più veloce da pulire e altrettanto buona come la mantovana.
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