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Zucca e salsiccia al forno

Stagione di zucca e mille modi di portarla in tavola! Oggi ti consiglio un secondo piatto ricco di gusto e molto semplice da preparare: zucca e salsiccia al forno, una ricetta golosa per tutta la famiglia, da sfornare e gustare ben calda.

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Zucca e salsiccia al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: circa 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Zucca pulita
  • 8 pezzi Salsiccia fresca
  • 2 rametti Rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2-3 pizzichi Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Pulisci la zucca eliminando la buccia e i semi all’interno, quindi affettala a spicchi grandi, trasferiscila in una teglia foderata con della carta forno, e condiscila con sale, pepe e un filo d’olio extra vergine di oliva.

  2. Scalda il forno a 200° C statico oppure 180° C ventilato.

    Taglia la salsiccia in 8-10 pezzi se come me hai preso quella lunga arrotolata (tipo romagnola oppure luganega), altrimenti per la classica salsiccia, basta tagliare lo spago che le tiene unite.

    Non eliminare il budello, e bucherella la salsiccia con i rebbi della forchetta.

  3. Unisci la salsiccia nella teglia con la zucca, distribuendola un po’ ovunque, quindi termina con uno spicchio d’aglio e del rosmarino. Fresco sarebbe meglio, ma se non ce l’hai, utilizza pure quello secco.

  4. Inforna a forno già arrivato a temperatura, per circa 30 minuti. Ogni forno è diverso, quindi controlla sempre la cottura, la salsiccia dovrà essere ben rosolata. La zucca avrà una consistenza morbida, e se vuoi farla gratinare un pochino, ti consiglio di togliere la salsiccia appena sarà cotta, spolverare la zucca con del pangrattato e proseguire la cottura per qualche minuto, impostando il forno in modalità grill.

    Sforna e gusta la zucca con salsiccia al forno, ben calda!

Nota

Se desideri sgrassare le salsicce, sbollentale per qualche minuto in acqua bollente, prima di cuocerle in forno.

Scegli la zucca che preferisci, io adoro la mantovana, la trovo particolarmente saporita e ideale da cuocere in forno. Stessa cosa per la salsiccia, per questa ricetta ho utilizzato la classica romagnola di suino, ma puoi scegliere quelle che vuoi, classica o luganega, l’importante è che sia fresca.