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Torta noci e caffè

La torta noci e caffè è un dolce soffice e profumatissimo, viene voglia di mangiarlo già soltanto per il suo incredibile aroma! Perfetto per la prima colazione e per merenda, questo dessert può essere arricchito con della panna montata oppure accompagnato da qualche noce di gelato alla crema.

Torta noci e caffè
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 fette
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 150 Gherigli di noci
  • 2 Tuorli
  • 160 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1- 2 tazza da caffè Caffè
  • 100 ml Latte
  • 250 g Farina 00
  • 2 Albumi
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Prepara due tazzine di caffè e tienile da parte. Se l’aroma nella torta lo preferisci più delicato, utilizza un tazzina soltanto.

    Frulla i gherigli di noce finemente in un mixer, e lascia da parte anch’essi.

     

  2. In una scodella rompi le uova e separa i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi a neve ben fermi, con le fruste elettriche.

    Sempre con le fruste, monta in un’altra scodella i tuorli con lo zucchero, quindi unisci il burro sciolto al microonde (oppure in un padellino) e continua a montare. Ora unisci il latte a filo sempre mentre monti, e infine il caffè.

  3. Scalda il forno a 180°C STATICO

    Mescola il lievito alla farina e versa le polveri un po’ alla volta nella crema di uova, mentre continui a montare con le fruste, fino ad incorporarle tutta, dopodiché aggiungi all’impasto anche le noci frullate. Mescola bene con una spatola e unisci anche gli albumi.

  4. Incorpora gli albumi montati a neve, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.

    Imburra uno stampo per torta da 24 cm, infarinalo e batti via la polvere in eccesso, quindi versa l’impasto al suo interno e inforna quando il forno è già a temperatura.

  5. Cuoci a 180° C statico per circa 35 – 40 minuti. Ogni forno è diverso, perciò non allontanarti mai e controlla ogni tanto la cottura, lat torta noci e caffè dovrà essere alta e soffice.

    Trascorsim i primi 35 minuti, infilza uno stecchino da spiedino nel centro della torta: se esce umido o bagnato, dovrai prolungare la cottura di qualche altro minuto; viceversa sforna, lascia freddare, spolvera con lo zucchero a velo e gusta la tua torta noci e caffè.

Note