La torta noci e caffè è un dolce soffice e profumatissimo, viene voglia di mangiarlo già soltanto per il suo incredibile aroma! Perfetto per la prima colazione e per merenda, questo dessert può essere arricchito con della panna montata oppure accompagnato da qualche noce di gelato alla crema.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 Gherigli di noci
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2 Tuorli
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160 g Zucchero
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100 g Burro
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1- 2 tazze da caffè Caffè
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100 ml Latte
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250 g Farina 00
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2 Albumi
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Prepara due tazzine di caffè e tienile da parte. Se l’aroma nella torta lo preferisci più delicato, utilizza un tazzina soltanto.
Frulla i gherigli di noce finemente in un mixer, e lascia da parte anch’essi.
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In una scodella rompi le uova e separa i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi a neve ben fermi, con le fruste elettriche.
Sempre con le fruste, monta in un’altra scodella i tuorli con lo zucchero, quindi unisci il burro sciolto al microonde (oppure in un padellino) e continua a montare. Ora unisci il latte a filo sempre mentre monti, e infine il caffè.
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Scalda il forno a 180°C STATICO
Mescola il lievito alla farina e versa le polveri un po’ alla volta nella crema di uova, mentre continui a montare con le fruste, fino ad incorporarle tutta, dopodiché aggiungi all’impasto anche le noci frullate. Mescola bene con una spatola e unisci anche gli albumi.
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Incorpora gli albumi montati a neve, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Imburra uno stampo per torta da 24 cm, infarinalo e batti via la polvere in eccesso, quindi versa l’impasto al suo interno e inforna quando il forno è già a temperatura.
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Cuoci a 180° C statico per circa 35 – 40 minuti. Ogni forno è diverso, perciò non allontanarti mai e controlla ogni tanto la cottura, lat torta noci e caffè dovrà essere alta e soffice.
Trascorsim i primi 35 minuti, infilza uno stecchino da spiedino nel centro della torta: se esce umido o bagnato, dovrai prolungare la cottura di qualche altro minuto; viceversa sforna, lascia freddare, spolvera con lo zucchero a velo e gusta la tua torta noci e caffè.