Lo sformato di pere formaggio di capra e noci è morbidissimo e gustoso, ideale da presentare per un aperitivo o come antipasto, per un buffet o per una merenda sfiziosa!
Come si suol dire… “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”…
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 / 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 / 8 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Pere kaiser bio
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100 g Gherigli di noci
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200 g Formaggio di capra
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125 ml Latte di capra
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100 g Farina integrale
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2 Tuorli
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2 Albumi
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Sale
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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q.b. Pepe nero
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q.b. Pepe rosa
Preparazione
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Dividi i tuorli dagli albumi mettendoli in due scodelle, quindi monta gli albumi a neve fermissima e tienili da parte, mentre nella scodella con i tuorli aggiungi e mescola la farina e il cucchiaino di lievito.
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In un’altra scodella metti il formaggio di capra con il latte, due pizzicotti di sale e una spolverata di pepe, lavorando il tutto con una forchetta fino a ottenere una crema, che andrai subito a unire al composto di uova e farina.
Scalda il forno a 180° C.
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Trita grossolanamente i gherigli di noci con un coltello, togliendone una manciata che conserverai per la decorazione; lava le pere e dividile in due senza sbucciarle, tagliane una metà a dadini e una metà a fettine sottili. Unisci all’impasto le noci tritate e i dadini di pera, mescola e infine aggiungi i tuorli montati a neve, incorporandoli delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto.
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Rivesti uno stampo da plumcake con della carta forno, oppure imburralo e infarinalo (sbattendo via la farina in eccesso), versa il composto al suo interno e decora la superficie con le fettine di pera, mettendole di taglio con la parte della buccia rivolta verso l’alto.
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Sparpaglia sulla superficie dello sformato, la manciata di gherigli di noci che avevi tenuto da parte, e inforna per 30 minuti circa; ogni forno è diverso, quindi trascorso il tempo fai la prova dello stecchino: infilzane uno lungo da spiedino nel centro, se esce bagnato dovrai prolungare di qualche minuto la cottura, se invece esce asciutto (al massimo leggermente umido) puoi sfornare.
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Lascia freddare completamente lo sformato di pere formaggio di capra e noci, prima di toglierlo dallo stampo, dopodiché decoralo con aghi di rosmarino e granelli di pepe rosa.
Conserva in un luogo fresco e asciutto, oppure in frigorifero.
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Fonte: ricetta ispirata dal sito “Vaniglia – Storie di cucina” di Rossella Venezia