Le polpette di tonno sono una vera golosità, perfette per l’aperitivo o per una cena sfiziosa, velocissime da preparare e molto semplici. Super croccanti all’esterno e morbidissime all’interno, queste deliziose polpette sono ottime gustate sia calde che fredde, magari anche accompagnate dalla tua salsa preferita. Stupisci i tuoi ospiti e la tua famiglia, e preparale subito!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 – 20 polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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200 g Tonno sott'olio
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1 cucchiaino Capperi sotto sale
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2 ciuffi Prezzemolo
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2 – 3 cucchiai Pangrattato
Per la panatura
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1 media Uova
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150 g Pangrattato
Per la frittura
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1,5 l Olio di semi di arachide
Preparazione
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Travasa il tonno in una scodella senza sgocciolarlo dall’olio (prendilo di buona qualità). Unisci il prezzemolo tritato fino a coltello, un cucchiaino di capperi sotto sale sciacquati e fatti a pezzetti, e 2 – 3 cucchiai rasi di pangrattato.
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Impasta tutto con le mani sbriciolando bene il tonno e amalgamando tutto, fino a ottenere un composto morbido, umido ma compatto. Mettilo in frigorifero a riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo, inizia a fare le polpette: prendi un pezzo di impasto più o meno grande come una noce e fallo scorrere tra i palmi delle mani, arrotondandolo perfettamente. Ti consiglio questa grandezza che è più o meno quella di un’oliva ascolana, in modo da farle friggere velocemente e da poter gustare in un boccone.
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Man mano che prepari le polpette di tonno, adagiale su un grande piatto, e una volta terminato metti a scaldare l’olio in un tegame piccolo ma dai bordi alti, in modo da avere l’olio profondo. Leggi QUI le regole per una frittura perfetta!
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Nel mentre che l’olio scalda, rompi un uovo in una scodella e sbattilo con un un dito di acqua, quindi inizia a passare le polpette di tonno nell’uovo e poi nel pangrattato, panandole perfettamente.
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Appena l’olio sarà caldo inizia a tuffare le prime polpette di tonno, al massimo 4 – 5 alla volta, non mettere troppi pezzi altrimenti rischi di abbassare la temperatura dell’olio e il fritto non verrà bene. Inoltre, per verificare se l’olio è caldo a sufficienza per iniziare, basta immergere la punta di uno stecchino oppure una briciolina di pangrattato, se frigge è pronto!
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Le polpette di tonno friggono velocemente, in pochi secondi diventeranno già dorate, quindi scolale su carta assorbente e tuffa le altre. Una volta terminato, disponile in un cestino e servile ben calde, magari con qualche salsa di accompagnamento, come per esempio la maionese.
Le polpette di tonno sono ottime anche gustate fredde!