Penne al salmone e vodka

Le penne alla vodka erano un primo piatto molto in voga negli anni ’70 e ’80, regine indiscusse di ogni tavolata tra amici o cene di gala. Che ricordi della mia infanzia! Ho deciso di rispolverare questa fantastica ricetta, rivisitandola con il salmone. Sentirete che gusto! 

 

Penne Vodka Salmone e Panna
Penne Vodka Salmone e Panna

 

Penne al salmone e vodka

Ingredienti per 4 persone:

  • Penne 500 g
  • Salmone affumicato 200 g
  • Burro 50 g
  • Cipolla bianca 1
  • Vodka classica 1 bicchiere
  • Pomodori ciliegino 100 g
  • Pomodoro concentrato ( quello in tubetto) 1 cucchiaio
  • Panna da cucina 200 ml
  • Erba cipollina fresca quanto basta
  • Sale grosso per l’acqua di cottura della pasta, 1 presa
  • Sale fino, un pizzico 

Preparazione:

  • Mettete sul fuoco la pila dell’acqua per la pasta a bollire, con una manciata di sale grosso.
  • Affettate la cipolla finemente, e mettetela ad appassire con il burro in una padella capiente, quindi unite il salmone tagliato precedentemente a pezzetti. Fate cuocere per qualche minuto.
  • Sfumate con la vodka, alzate leggermente la fiamma e fate evaporare per 5 / 6 minuti.
  • Tagliate i pomodorini in quattro parti, uniteli in padella con il salmone  e fateli saltare qualche istante. Aggiustate di sale, un pizzico (non esagerate, in quanto il salmone è già abbastanza saporito).
  • Ora aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro e per ultima la panna, portate a bollore per qualche minuto mantenendo la fiamma moderata, quindi amalgamate con cura e spegnete il fuoco. Spolverate il tutto con un trito di erba cipollina fresca.
  • Scolate la pasta al dente e mantecatela a fuoco medio in padella, quindi servite le vostre penne vodka salmone e panna ben calde, o leggermente intiepidite. Buon appetito!

 

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