Oggi ti propongo un’idea sfiziosa per un antipasto o un secondo piatto: i saltimbocca di pesce al vino bianco, deliziosi bocconcini di Rana pescatrice, avvolti da un velo di pancetta arrotolata e cotti in padella con la salvia. Saltimbocca perché, come la classica ricetta romana prevede, si gustano in un sol boccone!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 / 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 / 8 saltimbocca
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Filetto di Rana pescatrice
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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100 g Pancetta arrotolata
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100 ml Vino bianco
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1 mazzetto Salvia
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q.b. Pepe
Preparazione
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Taglia il filetto di Rana pescatrice in bocconcini abbastanza spessi, circa 2 / 3 cm. Avvolgi delicatamente ogni bocconcino con una fettina (o mezza) di pancetta arrotolata, fermandola sotto con uno stecchino.
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Sopra, adagia una foglia di salvia, fermandola sempre con uno stecchino. Versa un filo d’olio in una padella antiaderente, e appena sarà caldo metti a rosolare i bocconcini, a fiamma media.
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Devono rosolare perfettamente da ambo i lati; aiutati con una pinza da cucina, in modo da poterli girare delicatamente senza rischiare di romperli.
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Ora sfuma con il vino bianco, abbassa la fiamma e lascia evaporare, appena non sentirai più l’odore forte del vino, copri con un coperchio (sempre a fiamma bassa) e termina la cottura.
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Una volta pronti, trasferisci i saltimbocca di pesce su un piatto da portata, sfila delicatamente solo lo stecchino sotto (quello che teneva la pancetta) mantenendo invece quello sopra che regge la salvia, e servi spolverando leggermente con del pepe nero.