Il dessert ai lamponi è un dolce senza cottura, semplice e veloce da preparare, perfetto per ogni occasione e ideale anche per le feste di natale, con i il suo bel colore rosso e bianco!
Una sorta di cheesecake in bicchiere, con una base di biscotto sbriciolato e una crema fresca e golosa, arricchita dalla salsa di lamponi (coulis) e lamponi freschi.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 bicchieri
- CucinaItaliana
Ingredienti per il dessert ai lamponi
Per la crema
Per la salsa ai lamponi (coulis)
Per la base
Per la decorazione
Come preparare il dessert ai lamponi
Inzia dalla salsa di lamponi:
In una piccola padella antiaderente versa due cucchiai di zucchero semolato, unisci il succo del limone e i lamponi freschi, inizia a mescolare tenendo la fiamma molto bassa. Manomano che inizia a scaldarsi, schiaccia i lamponi con una forchetta e mescola fino a far leggermente addensare la salsa.
Versa la salsa ottenuta ancora calda in un colino a maglie strette, che avrai posizionato sopra una tazza. Schiaccia con il dorso di un cucchiaio così da filtrare la salsa eliminando i semini dei lamponi, che resteranno all’interno del colino.
La tua salsa è pronta, tienila da parte fuori dal frigorifero.
Ora occupati della crema e della base:
Versa la panna fresca liquida fredda all’interno di una ciotola di vetro capiente, e montala ben ferma con le fruste alla massima velocità. Aggiungi la ricotta, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo setacciato, quindi monta sempre con le fruste per amalgamare, ma ad una velocità bassa.
Trasferisci la crema ottenuta in un sac a poche e riponila in frigorifero (nella parte bassa più fredda) per 20 minuti, così da farla rassodare.
Nel frattempo sbriciola grossolanamente i biscotti in un mortaio (se li frulli si polverizzano troppo) e versali in una ciotola. Unisci il burro fuso nel microonde (oppure in un pentolino) e mescola bene, così da ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
Componi il dessert ai lamponi:
Prendi i bicchieri o le coppe che desideri farcire e versa sul fondo di ciascun bicchiere, in parti eque, il composto di biscotti per creare la base.
Riempi fino a metà bicchere con la crema nel sac a poche, quindi versa con un cucchiaino un po’ di salsa spalmandola bene, e continua con altra crema fino ad arrivare al bordo.
Termina decorando la superficie con i lamponi freschi e riponi i bicchieri in frigorifero fino al momento di servire. Spolvera il dessert ai lamponi con lo zucchero a velo, solo quando sarà il momento di servirlo, in questo modo non correrai il rischio che venga assorbito dall’umidità mentre è in frigorifero.
Consigli
Conserva il dessert ai lamponi in frigorifero per massimo due giorni.
Puoi sostituire i lamponi con more, mirtilli, ribes oppure un bel mix di frutti di bosco! E per una versione ancora più golosa, arricchisci la crema con gocce di cioccolato fondente.
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