Torta autunnale mele e noci

La torta autunnale mele e noci è un dolce con poco impasto ma ricco di mele, noci e uvetta, una vera coccola per tutta la famiglia, ideale da gustare in ogni momento della giornata. Dalla consistenza umida e con una golosa crosticina in superficie, ottenuta con una generosa spolverata di zucchero di canna, questa torta autunnale ti conquisterà al primo morso!

Torta autunnale mele e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta autunnale mele e noci

Per l’impasto

  • 5mele (gialle o rosse, di media dimensione)
  • 180 ggherigli di noci
  • 80 guva passa
  • 180 gzucchero di canna grezzo
  • 280 gfarina 00 (oppure 0)
  • 3uova (grandi)
  • 16 glievito in polvere per dolci (una bustina)
  • 1 pizzicocremor tartaro
  • 1succo di limone

Per la decorazione

  • 2 cucchiaizucchero di canna grezzo (sulla superficie, prima di infornare)
  • q.b.zucchero a velo (sulla superficie, dopo cotta)

Come preparare la torta autunnale mele e noci

  1. Sbuccia le mele, tagliale a dadini e versale all’interno di una scodella, irrorandole per bene con il succo di un limone, in questo modo non diventeranno scure.

    In una tazza metti l’uva passa in ammollo con acqua tiepida per 15 minuti, così da farla rinvenire.

  2. Trita grossolanamente le noci, non devono essere polverizzate, mi raccomando.

    Setaccia la farina insieme con il lievito e tieni da parte.

    Dividi i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve fermissima, insieme a un pizzico di cremor tartaro.

  3. In una scodella molto grande monta i tuorli con lo zucchero, quindi unisci le noci, l’uvetta ben scolata e strizzata e le mele a dadini, mescola il tutto.

  4. Incorpora la farina setacciata con il lievito, un po’ alla volta, sempre mescolando. Le mele sono tante lo so, ma non preoccuparti, il risultato sarà favoloso anche se ora ti sembra che l’impasto quasi non ci sia!

  5. Una volta aggiunta tutta la farina, unisci gli albumi montati a neve, poco alla volta, amalgamando lentamente con una spatola per non farli smontare.

  6. Ora che è tutto perfettamente incorporato, prendi una teglia (26-28 cm) rettangolate, quadrata oppure rotonda e rivestila con la carta forno (oppure imburra e infarina).

  7. Versa il composto ottenuto all’interno dello stampo, livella con il dorso di un cucchiaio e spolvera la superficie con due cucchiai di zucchero di canna, verrà una golosa crosticina!

  8. Inforna a forno già caldo a 170°C statico per 50 minuti circa. Ogni forno è diverso e la cottura potrebbe variare, quindi trascorsi i primi 50 minuti fai la prova dello stecchino, se esce troppo umido o bagnato, prolunga la cottura di qualche altro minuto. Non infilarlo nella mela, altrimenti esce bagnato per forza eh eh eh…

  9. Sforna la torta autunnale. Hai visto? è cresciuta bene anche se l’impasto sembrava poco rispetto alle mele! Lasciala freddare molto bene e rimuovila dallo stampo, quindi spolvera con un pochino di zucchero a velo, e servi.

  10. Torta autunnale mele e noci

Conservazione

Conserva la torta autunnale mele e noci in frigorifero, oppure in un luogo fresco e asciutto.

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