I biscotti sono la gioia di tutti, e soprattutto i bambini si divertono moltissimo a prepararli, perciò non farti scappare questi deliziosi e profumatissimi biscotti di natale al burro e confettura, semplicissimi da realizzare: basta munirti di stampini a forma di alberello, che trovi in tutti i casalighi ben forniti oppure online (QUI IL LINK).
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare i Biscotti di natale al burro e confettura
- 500 gfarina 00
- 250 gburro (freddo)
- 4tuorli
- 200 gzucchero a velo
- q.b.confettura rossa (ciliegie, amarene, fragole)
- q.b.zucchero a velo (per la decorazione )
Come preparare i Biscotti di natale al burro e confettura
Inizia dalla frolla
Frulla la farina con il burro tagliato a cubetti (freddissimo mi raccomando) alla massima velocità, fino a ottenere un composto “sabbioso”.
Versalo all’interno di una grande ciotola, unisci i tuorli con lo zucchero a velo setacciato e inizia a impastare con le mani. Appena il composto diventa consistente, rovescialo sopra il tavolo o spianatoia e lavoralo fino a ottenere un panetto liscio.
La frolla non va lavorata a lungo, quindi questa operazione è abbastanza veloce.
Avvolgi il panetto con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo riprendi il panetto di frolla e inizia a stenderlo tra due fogli di carta forno, in questo modo sarà più semplice da lavorare e non si scalderà, attaccandosi al matterello.
Se sei più comodo dividi il panetto in due e stendi due impasti più piccoli, l’importante è lo spessore, che deve essere di mezzo centimetro. I biscotti non devono essere sottili.
Per fare i biscotti farciti
Ora che hai steso la frolla, inizia a ricavare gli alberelli (usando gli stampini più grandi). Realizzane 12.
Con lo stampino più piccolo, fora il centro di 6 alberelli, in questo modo avrai ottenuto 6 parti per la base del biscotto e 6 coperchi.
Sistema delicatamente i 12 biscotti (6 basi e 6 coperchi) su una leccarda foderata con carta forno.
Inforna a 180°C statico (forno già caldo) per circa 15 minuti. I biscotti dovranno essere ambrati, non farli scurire troppo.
Una volta sfornati se dovessero sembrarti ancora un pochino morbidi, non preoccuparti è normale, i biscotti finiscono di indurire freddandosi.
Una volta freddi inizia a comporre i biscotti di natale al burro e confettura: spalma la base di confettura e adagia sopra il coperchio (l’alberello forato) così da formare il biscotto doppio.
Non spalmare troppa confettura, altrimenti quando vai a sovrapporre i biscotti, fuoriesce da tutte la parti.
Per farli ben farciti, aggiungi altra confettura una volta chiusi, versandola nella parte forata e sistemandola con uno stecchino da spiedino.
Quando hai terminato, spolvera con un pochino di zucchero a velo e sistema i biscotti farciti sopra un vassoio.
Per i biscotti semplici
Con la frolla rimasta e gli stampini più piccoli, realizza altri biscottini semplici, infornandoli sempre a 180°C per 15 minuti.
Ovviamente questi sono solo dei suggerimenti, ma tu puoi sbizzarrirti a preparare i tuoi biscotti di natale come meglio preferisci e della misura che più ti piace!
Consigli
Per i tuoi biscotti di natale scegli una confettura rossa, come ciliegie, amarene o fragole.
Consigli per gli acquisti:
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