Girelle di pandoro

Stanco di portare in tavola il classico pandoro? Prova le girelle di pandoro! Semplicissime da preparare e super golose, perfette come dessert natalizio ma anche per la colazione di tutta la famiglia. La farcitura puoi deciderla tu, io le ho preparate con una crema di mascarpone e crema di nocciole, ma puoi utilizzare anche la classica crema pasticcera, la panna o la confettura, largo alla fantasia!

Girelle di pandoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni15-20 girelle
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare le Girelle di pandoro

  • 500 gpandoro
  • 125 gmascarpone
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 200 gcrema di nocciole
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.polvere d’oro alimentare

Cosa ti serve:

  • matterello
  • carta forno
  • spatola
  • carta alluminio
  • ciotola
  • fruste elettriche

Come preparare le Girelle di pandoro

  1. Girelle di pandoro

    In una ciotola versa la panna liquida, il mascarpone e monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto ben cremoso. Unisci la crema di nocciole e monta ancora per amalgamare. In ultimo, mescola con una spatola e tieni da parte in frigorifero.

    Taglia il pandoro a fette di circa mezzo centimetro.

  2. Girelle di pandoro

    Sistemale sopra un foglio di carta forno, cercando di dare una forma rettangolare o quadrata.

  3. Girelle di pandoro

    Ora copri le fette con un altro foglio di carta forno e assottiglia tutto con il matterello facendolo scorrere più volte, in modo da uniformare le fette e renderle più sottili. Il pandoro, avendo una consistenza morbida si modella facilmente.

  4. Girelle di pandoro

    Riprendi la ciotola con la crema dal frigorifero e spalmala su tutta la superficie.

  5. Girelle di pandoro

    Aiutandoti con la carta forno sottostante, inizia ad arrotolare.

  6. Girelle di pandoro

    Stringi man mano che arrotoli, e quando hai terminato, avvolgi il rotolo anche in foglio di alluminio, chiudendo bene le estremità.

  7. Metti il rotolo di pandoro farcito a riposare in frigorifero, nella parte bassa, per almeno 3 ore, in modo da farlo rassodare e indurire, così sarà anche molto più facile da tagliare. Se trascorse le tre ore dovessi sentirlo ancora troppo morbido, tienilo altro tempo in frigo.

  8. Trascorso il tempo, scarta delicatamente il rotolo, spolveralo con lo zucchero a velo e se la trovi, usa anche la polvere d’oro alimentare, molto natalizia! QUI per acquistarla online (ma puoi trovarla anche nei supermercati ben assortiti).

  9. Ora affetta il rotolo con un coltello a lama liscia ben affilato, in fette dello spessore di circa 1 centimentro (oppure più sottili, scegli a tuo gusto).

  10. Girelle di pandoro

    Sistema le fette in un piatto da portata e servile in tavola. Se devi servirle più tardi, riponile in frigorifero e aspetta a mettere lo zucchero a velo, altrimenti con l’umidità del frigorifero si assorbe.

Consigli

Conserva le girelle di pandoro in frigorifero, sopra un piatto coperto con pellicole trasparente, oppure all’interno di un contenitore per alimenti.

Puoi farcire le girelle di pandoro come preferisci: crema pasticcera, cioccolato, confetture o panna! Largo alla fantasia.

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