Dopo le ricette vegetariane in blu viola, le ricette vegetariane in bianco e quelle in arancione ora è il momento di vedere le ricette vegetariane in rosso.
Ricette vegetariane in rosso
Colorare i nostri piatti diventa cromoterapia che fa bene a noi oltre che a regalarci svariate proprietà nutritive. Meglio ancora nella cromodieta si è scoperto che gli alimenti di colore rosso hanno funzioni antiossidanti e protettivi per il sistema cardiovascolare e urinario.
In medicina tradizionale cinese il rosso evoca il Fuoco e i simboli collegati come l’Estate nelle stagioni, il Sud come orientamento, il cuore come organi e l’animale che evoca il rosso è la Fenice, uccello rosso.
Nei chackra invece il rosso è collegato al primo chakra Muladhara, chakra situato alla base della spina dorsale.
Gli organi che corrispondono al Muladhara chakra sono i piedi, le gambe, le ginocchia, il bacino, la colonna vertebrale, le ghiandole endocrine surrenali, l’apparato genitale, la vescica, l’intestino crasso, la muscolatura, lo scheletro osseo e il sistema nervoso centrale.
Infine in ayurveda il rosso indica purezza e sensualità.
Il rosso in India è il colore usato per il buon auspicio come matrimoni, nascite. Le spose indossano il sari rosso e un segno rosso viene apposto sulla fronte durante le occasioni. Inoltre ancora rosso è il colore degli abiti delle divinità caritatevoli, che distruggono il male, divinità coraggiose e protettive.
Per le nostre ricette vegetariane in rosso vediamo allora:
Mele, fragole, ciliegie, anguria, lamponi, melograno, e peperoni, pomodoro, cavolo rosso, cipolle rosse, rape rosse, ravanelli, barbabietole rosse.
Contengono, oltre al ferro, il licopene, nutriente appartenente alla famiglia dei carotenoidi;
le antocianine, antiossidanti appartenenti alla famiglia dei flavonoidi.
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram
Ricette vegetariane in rosso
Frutta rossa
Un altro appuntamento dolce con le meravigliose mele Evelina Biosudetirol, la torta Evelina al cacao. Un dolce leggerissimo, a base vegetale, golosissimo ripieno di mele caramellate e glassato al cioccolato fondente.Un dolce per le feste imminenti da festeggiare con mele rosse come il colore del Natale, appena appena striate di arancio.La mela Evelina ha un […]
Riso nero e fragole serendepityMai come in questo periodo sento il bisogno di soul food, cibo che non soddisfi solo il palato ma che curi il corpo, l’anima con momenti di piacere e relax.Cerco e voglio dei piatti colorati che scatenino la serotonina, belli da vedere, con ingredienti freschi, di stagione, che mi facciano sentire […]
Colori colori colori per questa insalata di fragole e asparagi. Un piatto in agro dolce particolarmente appetitoso, semplice semplice e veloce si prepara in breve tempo e si serve a temperatura ambiente in ogni occasione.Stagione di asparagi, stagione di fragole. Le mettiamo insieme per una buona insalata? Asparagi bianchi, i miei di Bassano del Grappa. […]
Quando arriva il caldo preparo spesso il Chia pudding fragole e noci un budino ai semi di chia che riempie e da una carica di energia notevole. I semi di chia perché fanno bene? Sapete cosa significa chia? E’ un’antica parola Maya che significa forza, ed è proprio quello che i semi di chia danno, forza […]
Bronwies e fragole in coppa – ricetta vegana Si avvicina la Pasqua, e con la Pasqua arrivano le fragole. Si perchè le fragole non si mangiano d’inverno o d’autunno, ma in primavera. ogni frutto alla sua stagione, ricordiamolo! Allora ecco un dolcetto goloso, semplice e d’effetto da portare in tavola anche il giorno di Pasqua […]
Niente di meglio oggi di una sbriciolata alle ciliegie vegan senza burro, senza uova, solo briciole dolci e ciliegie per una golosità leggera. Come ogni anno quando arriva il tempo delle ciliegie, mi prenoto la mia cassettina al Associazione progetto Valentina onlus attiva con progetti per le scuole del Madagascar.
Al mattino mi piace fare una colazione abbondante e sana e oggi mi coccolo con questo Chia pudding alle ciliegie colazione della salute. Mi piace alternare un bell’estratto con qualche pudding o frutta fresca, o bircker muesli, o crema budwig insomma dare spazio alla fantasia anche a colazione. Se non ho tempo preparo la sera prima […]
Una golosa torta vegana crema di mandorle e lamponi per festeggiare un’occasione speciale Sicuramente tra i tanti frutti estivi, il lampone è uno dei miei preferiti. Sarà che mi ricorda l’infanzia, quando nelle camminate in montagna si cercavano lamponi e mirtilli, “per fare la marmellata” diceva mamma, ma chissà perchè poi quando si arrivava a […]
Inverno, la stagione delle melagrane, allora questa mattina mi sono preparata questo ottimo e salutare estratto di melagrana. Fonte di antiossidanti, manganese, rame, potassio, zinco, fosforo. Ottimo depurante. Ricco di flavonoidi aiuta a contrastare i radicali liberi. Il succo di melagrana contiene le vitamine A, B, C, E e K. Si rivela particolarmente benefico nei […]
Questo frutto l’adoro anche mangiato così al naturale, ma avete mai provato l’ estratto di anguria? In vacanza mi sono portata il libro di Valdo Vaccaro, Alimentazione Naturale. Fruttariano crudista convinto, consiglia di mangiare solamente frutta nella prima parte della giornata. Allora al mattino, un estratto o un centrifugato di frutta per iniziare al meglio. […]
Rosso il colore dell’amore, il colore anche del Natale, rosso il colore del frutti delle antocianine, pigmenti dall’azione antiossidante e antiaging. Ieri sono stata a fare un giro nel grande negozio svedese che tutti conoscono e da cui non posso mai uscire se non acquisto la confettura ai mirtilli rossi bio che secondo me ha […]
Le mele diventano protagoniste in un piatto agrodolce particolare, ecco le mele Royal Gala ripiene di riso rosso.Comincia con la Gala, prima mela novella che matura a fine Agosto, la mia collaborazione con Biosüdtirol.Questa splendida mela croccante ma anche morbida e profumata, nasce in Nuova Zelanda nel 1930, quando il frutticoltore neozelandese J.H. Kidd prova […]
Ortaggi rossi
Una semplice zuppa di rape rosse coloratissima e dal sapore agrodolce. Un primo piatto veloce e pronto in venticinque minuti, che sicuramente piacerà a tutta la famiglia.Se anche a voi piace a cena presentare spesso una bella zuppa come piace a me, eccone una con tante verdure e tuberi.”La rapa rossa o barbabietola ha proprietà […]
Questo fine settimana è stato per me all’insegna del relax, seconda domenica di avvento a mercatini in cerca di idee carine per i miei cari. E’ così bello quando fuori fa freddo rientrare a casa e dedicarci a quel che ci fa piacere. Era qualche giorno che volevo sperimentare dei ravioli rossi per Natale, sabato […]
Ho visto che ne l blog non avevo postato l’Hummus di barbabietola rossa ricetta veloce rimedio subito, perchè non può mancare in ogni stagione questa crema al sesamo così appetitosa e dolce. Ottima su crostini o crackers trovo che è sempre gradita dagli ospiti. Le barbabietole rosse contengono poche calorie e sono quindi particolarmente indicate per […]
Crema Velluto rosso di rape e carote Che ne dite se per la prossima festa di San Valentino serviamo una vellutata così? Rossa, appetitosa, sana. Gli ingredienti, pochi come sempre, di stagione, biologici, con un tocco di zenzero. La stessa zuppetta a crudo sarebbe il massimo e per questo il mattino vi raccomando, facciamoci sempre […]
Le verdure ripiene d’estate salvano una cena tra amici o un buffet di fine settimana in giardino. Si possono preparare per tempo e riporre in frigorifero, intiepidirle prima di servire e il gioco è fatto. Certo le solanacee la fanno da padrone, melanzane ripiene, peperoni ripieni e come in questo caso pomodori ripieni. Ma non […]
Del mio orto in vaso vi ho raccontato nell’articolo Orto in vaso pomodorini in tavola qualche giorno fa. La mia produzione di pomodorini mi ha dato grandi soddisfazioni tanto che oltre ai classici confit con i datterini o sughetti vari per la pasta ho deciso di preparare anche la passata di pomodorini prepararata con i […]
Vellutata di peperoni rossi
Un finger food sano adatto ad ogni stagione, oggi portiamo in tavola le Polpette di lupini e radicchio rosso di Verona, piccole polpettine adatte ad un antipasto o per un piatto unico appetitoso e colorato. Sinceramente nel passato non ero una grande consumatrice di lupini, vedevo questo legume giallo, precotto che nuotava nella salamoia […]
Oggi ho preparato questi pomodorini ripieni al riso rosso e zenzero e sono finiti in un attimo Mi piace proprio mescolare il dolce nei salati e quale occasione migliore di provare questa confettura di zenzero spalmabile di Ginger Party. Dei pomodori perini, del riso rosso selvaggio integrale, semi di zucca e girasole e il gioco […]
Il Risotto in rosso con barbabietola ideale per qualsiasi momento in cui il volersi bene è essenziale. Oggi prepariamo un risotto ma che sia colorato, del colore dell’amore, della passione. Il colore dell’energia, del dinamismo e della vitalità, dell’autorità e della fierezza, della forza e della sicurezza, della fiducia nelle proprie forze e capacità.E’ il colore del […]
Pesto alle foglie di rapanello #iononspreco”Siamo in sei miliardi su questo pianeta e produciamo cibo per dodici miliardi di persone! Ogni giorno solo in Italia vengono buttate più di 4000 (quattromila) tonnellate di cibo, in Europa 50.000 (cinquantamila). Questo mentre 17.000 bambini muoiono ogni giorno di fame. Insostenibile è dire poco.” (Carlo Petrini) Dal 16 […]