Cerchi un dolce facile e di tradizione per l‘Epifania? Prova la pinza veneta senza zucchero senza glutine, ma anche senza uova e senza lattosio. Ho rielaborato una ricetta della tradizione veneta, rendendola più leggera con farine senza glutine (mais e grano saraceno)e dolcificata solo con gli zuccheri della frutta essiccata. In famiglia è piaciuta molto proprio perchè poco dolce e leggera.
Questo è uno dei più antichi dolci della cucina contadina veneta, una preparazione rustica preparato anche utilizzando gli avanzi delle festività natalizie. La variante con il pane vecchio è diversa, in vicentino si chiama torta putana. La pinza invece è preparata con farina di mais cotta tipo polentina e con aggiunta di frutta secca.
La tradizione qui a Vicenza in antichità voleva che la sera del 5 Gennaio si bruciasse la Befana che chiamavano stria, davanti ad un falò mangiando proprio la pinza e bevendo vin brulè e cantando filastrocche popolari di buon auspicio per il nuovo anno e raccolto. Si guardava il vento dove trasportava le faville del fuoco, se a sud ovest annnunciava pioggie per cui raccolto abbondante. Se a nord est tempo asciutto per cui raccolti scarsi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Ingredienti per la Pinza veneta senza zucchero senza glutine
Strumenti
Passaggi
Come preparare la Pinza veneta senza zucchero senza glutine
Trita le mandorle e metti da parte.
Metti in ammollo nella grappa uvetta e mirtilli rossi. Taglia a pezzettini i datteri.
In una pentola versa acqua e latte vegetale, porta leggermente ad ebollizione. Versa a pioggia le due farine mescolando con una frusta, per 10/15 minuti finchè tutta l’acqua sarà assorbita e si formerà una polentina. Spegni, versa l’olio, mescola, il lievito e mescola, i datteri, i semi di finocchio o kummel, mandorle tritate, uvetta,mirtilli e la grappa dove erano in ammollo. Alla fine aggiungi anche la mela pelata a pezzettini.
Trasferisci il composto in una teglia oliata e infarinata e passa in forno per 60 minuti a 180 gradi.
Ingredienti pinza veneta
Farina pinza veneta
Consigli di timo e lenticchie
Puoi usare pinoli anzichè mandorle, aggiungere fichi secchi, altra frutta secca o essiccata. Tutte le ricette che trovi nel web sono con molto zucchero, per il mio gusto bastano i datteri uvetta e mirtilli essiccati a dare il dolce necessario, poi vedi tu il sapore, al limite puoi aggiungere un pochino di malto di riso.
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