Spaghetti aglio nero e pomodorini

Un gustosissimo primo piatto gli spaghetti aglio nero e pomodorini con chicchi di melograno.

Ho scoperto da poco l’aglio nero, una scoperta entusiasmante, il sapore delicatissimo, dolce mi piace moltissimo.

Sinceramente visto il colore nero di mio non l’avrei comperato, ma per fortuna me l’hanno regalato ed è stato amore a primo assaggio. L’ho usato per la vellutata cipolla di Roscoff e aglio nero.

Per cui preparatevi perchè prossimamente preparerò ancora qualche ricetta con l‘aglio fermentato ricco di proprietà.

L’origine dell’aglio è molto antica, era usato come farmaco e per uso alimentare ancora al tempo di Egizi, Greci e Romani.

L’aglio nero però fa la sua comparsa in Corea nel 2004, li fecero fermentare i bulbi di aglio con una temperatura e umidità ben precisa, da qui l’aglio nero si diffonde in America ed Europa. 

L’aglio nero si fa fermentare per 30 giorni senza conservanti o o additivi, poi in altri 45 giorni di riposo, l’aglio diventa nero. Ossidandosi gli spicchi si colorano, diventano morbidi e perdono il sapore pungente e forte dell’aglio fresco. Il sapore dell’aglio nero infatti è molto delicato con un sentore di liquirizia, molto più dolce, senza odore.

Ho preparato questa ricetta con dei spaghetti integrali di farro.

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Spaghetti aglio nero e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Cosa ti serve per preparare gli Spaghetti aglio nero e pomodorini

280 g spaghetti di farro (integrali)
q.b. sale marino integrale
15 pomodorini datterini
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino basilico (tritato)
2 spicchi aglio (nero)
2 cucchiai melagrana (chicchi)
1 pizzico pepe
1 pizzico sale marino integrale

Strumenti

Passaggi

Come preparare gli Spaghetti aglio nero e pomodorini

Metti acqua abbondante in pentola, aggiungi il sale, fai bollire e versa gli spaghetti per il tempo indicato in confezione.

Nel frattempo in una padella larga versa due cucchiai di olio extravergine, i pomodorini lavati e tagliati a metà, sale, pepe, e fai cuocere dieci minuti finchè si ammorbidiscono. Aggiungi due spicchi di aglio nero affettati e il basilico. Fai insaporire, aggiungi un paio di cucchiai anche di acqua di cottura degli spaghetti e spegni.

Scola gli spaghetti, condisci con il sugo, aggiungi il melograno e servi immediatamente.

Spaghetti aglio nero e pomodorini

Consigli di timo e lenticchie

Puoi usare anche una tipologia di pasta diversa, aggiungere dei capperi dissalati.

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