«Si avvicina la Pasqua e, come ogni anno, si prospetta per me un periodo doloroso, perché penso a quanti animali, in nome di questa festa, verranno massacrati. Penso ai capretti e in particolare agli agnelli che, per il loro aspetto così bianco e morbido, tutto ispirano fuorché violenza e sangue. Le madri sono state messe incinte in tempo per partorire cuccioli da uccidere quando ancora succhiano il latte dalle loro mammelle, così che la loro carne sia più morbida per il palato umano. Io trovo che questa sia una barbarie. Chi, come me, ama tutti gli esseri viventi, li vede come parte di un unico disegno biologico e li rispetta, non fa distinzione fra animali di serie A e di serie B: semplicemente trova assurdo ucciderli e ingoiarli. Inoltre sono pacifista e perseguo la mitezza d’animo».
Di chi sono queste parole? Le scrisse Umberto Veronesigrande uomo, grande medico e vegetariano . Ho voluto riproporle oggi in procinto delle feste Pasquali, perché ci può essere un’etica del cibo al di sopra del gusto. Il nostro modo di alimentarci ha un impatto sulla natura compresi gli animali, ricordiamolo.
Significato di Pasqua:
La Pasqua celebra la risurrezione di Gesù nel terzo giorno dalla sua morte . La data cambia di anno in anno seguendo i cicli lunari e cade la domenica successiva al primo plenilunio di primavera. Mangiare agnello è un rito della Pasqua ebraica, copiato poi al tempo di Costantino dai cristiani.
“Egli però ha celebrato la Pasqua con i suoi discepoli probabilmente secondo il calendario di Qumran, quindi almeno un giorno prima – l’ha celebrata senza agnello, come la comunità di Qumran, che non riconosceva il tempio di Erode ed era in attesa del nuovo tempio. Gesù dunque ha celebrato la Pasqua senza agnello – no, non senza agnello: in luogo dell’agnello ha donato se stesso, il suo corpo e il suo sangue. “
Quale simbolo Pasquale?
Come simbolo Pasquale scelgo la colomba, proprio perché simbolo di purezza, innocenza, dolcezza, amore, rappresenta nell’ambito delle Sacre Scritture lo Spirito Santo.
Festeggiamo perciò assieme ai nostri cari una Pasqua di pace e d’amore con questo Menu di Pasqua ricette vegetariane.
Ho inserito parecchi piatti per ogni portata così che possiate combinare un menu di Pasqua ricette vegetariane più consono ai vostri gusti.
Muffin salati alle verdure piccole colombe pasquali, soffici soffici e deliziosi. Possiedo uno stampo per colombine da qualche anno ma come tutti gli stampi da forno tematici vedono la luce solo pochi giorni all’anno. Che sia la forma da pandoro, da albero di Natale o questo per le colombine urge…
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Vi consiglio questo hummus cheesecake se volete fare un figurone con gli ospiti, spolverato di germogli per dar euna nota fresca ed erbosa. Ideale sia come antipasto che come piatto centrale. Produco spesso germoglietti questa volta ho scelto il mix di semi gourmet e con quelli ho spolverato abbondantemente l’hummus…
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Rolls finger food vegetale Rolls finger food vegetale sottotitolo 3 rolls della pace In questi giorni ho assistito alle soliti sterili e inutili discussioni tra “vegani” e “onnivori” e ho riflettuto su quello che mi lascia ogni volta demoralizzata. Perchè ci ostiniamo ad incollare certe etichette ad altri ? In…
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Crackers farina di teff ricetta lievito madre e lievito secco In questi giorni sto impastando alla grande in vista dei giorni festivi, questa volta ho provato un miscuglio di farine metttendoci anche una percentuale di farina di teff. Cos’è il teff? Il teff (Eragrostis tef) è un cereale con…
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Pane integrale con noci e pistacchi Arrivano le feste e nella frenesia si cercano ricette per far felici i nostri ospiti. Un pane, sarà un pane con cui fare crostini particolari spalmati da hummus e salse veg. Questa volta mi è venuta in aiuto Marina del blog Meri in cucina sono…
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Profumo di spezia italiana, profumo di zafferano. preziosa spezia colore dell’oro, ideale per preparare queste sfoglie di farina d’orzo allo zafferano Lo zafferano (Crocus sativus) dal sapore molto delicato lo conosciamo come una delle spezie più costose.. Sappiamo infatti che per ottenere un prodotto qualitativamente ottimo deve essere raccolto e…
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Mini sartù di riso in bianco con verdure ricetta vegetariana Oggi è arrivato anche per me il momento di presentarvi un sartù di riso. Come può essere che una risottara come me non aveva mai fatto un sartù? Unica spiegazione è che qui in Veneto ci fermiamo ai risotti, al…
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Beh, questa è la ricetta più veloce che ci sia, i nidi di primavera spaghetti integrali e piselli. Veloce in tutti i sensi, anche nella fotografia scattata al cellulare perchè la fame c’era e tanta. Però poi quando le viste scattate, ho pensato che comunque anche se semplici da…
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Ideali per le feste queste crepes di piselli con asparagi bianchi e besciamella allo zafferano. Dedicate a chi sceglie un’alimentazione vegetale. Questa ricetta oltre ad essere indicata per le intolleranze a latticini, glutine o uova, contenendo solo pochissimi grassi si può definire light. Un primo piatto leggero e delizioso com…
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La Primaveraaaaa è qui!!! Cosa cè di meglio che festeggiarla con un piatto allegro, sano, fresco come questi Tortini quinoa di primavera con primule e spinaci. Ieri sono andata nei prati in periferia della città, un’esplosione di colori, di verdi, gialli, blu. Il canto degli uccellini, le nuvole bianchissime…
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Una fresca insalata spinaci caprino e physalis ideale in qualsiasi stagione. Da poco ho scoperto al supermercato i physalis, bacche disidratate dell’alkekengi che contengono una concentrazione doppia di vitamina C rispetto al limone. L’alchechengi è una pianta officinale molto usata in erboristeria pe la sua azione diuretica, depurativa, lassativa, antireumatica e tonificante. In…
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Un piatto semplicissimo della tradizione, rivisitato in tecnicolor, vi spiego come colorare le uova sode ricetta con asparagi verdi Un’ idea carina e velocissima da preparare, domani Pasquetta stupirete gli amici con queste uova coloratissime. DI solito siamo abituati a Pasqua a vedere le uova sode colorate, si ma…
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Sono arrivati gli asparagi, uno degli ortaggi che aspetto con gioia quando arriva la primavera per preparare anche questa Brisè salata di asparagi. Asparagi, asparagi e ancora asparagi, sarà che sono stata l’ambasciatrice della giornata dedicata a questo ortaggio primaverile, oltre a farmi una cultura , mi sono divertita…
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Mini strudel farina di farro alle nocciole scarola e mele Scarola, indivia chiamatela come volete ma è uno degli ortaggi meravigliosi da usare in cucina. A crudo naturalmente, ma anche a cotto. Col suo sapore appena appena amarognolo ben si sposa con la frutta come in questo caso. Visto che…
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Rotolo di lenticchie ripieno alle verdure – polpettone Che ne dite oggi di mettere in forno un bel rotolo di lenticchie di Castelluccio di Norcia? Dopo il terremoto che ha colpito l’ottobre dello scorso anno il borgo di Casteluccio, sono le lenticchie che adopero in continuazione. Non solo perchè sono…
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Ed eccoci arrivati alla Ricetta perfetta pastiera alle mandorle vegan La Pastiera è uno dei dolci simbolo della tradizione napoletana. Una antica leggenda racconta che le mogli dei pescatori lasciarono nella notte sulla spiaggia delle ceste con ricotta, frutta candita, grano uova e fiori d’arancio come offerte per il “Mare”,…
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Marrone e rosso, cacao e fragole, un abbinamento perfetto per queste colombine soffici al cacao. Soffici soffici semplici e buone queste colombine al cacao. Un impasto jolly senza uovo, che da grandi soddisfazioni, ottimo per muffin o torte. Facciamo chiarezza sullo zucchero, spero di riuscire con l’andar del tempo a…
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Oggi ho preparato in velocità questi Biscotti semplici di Pasqua frolla senza burro e senza uova. Sempre per la serie tutte le attrezzature a tema festivo vanno adoperate assolutamente per non rischiare che poi per un altro lungo anno intero non rivedano la luce del giorno. Questo aggeggio infernale assolutamente inutile…
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Cestini alla crema di limone vegan in pasta fillo Oggi era un caldo estivo non certo da primavera. E’ la stagione più strana questa, incroci gente con il piumino e a fianco qualcuno con i pantaloni corti o canotta, giri l’occhio e arriva al galoppo una signora con gli stivali….
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