Produco spesso germoglietti questa volta ho scelto il mix di semi gourmet e con quelli ho spolverato abbondantemente l’hummus cheesecake.
Un hummus cheesecake ai ceci. La prima volta che ho assaggiato l’hummus è stato circa una decina di anni fa a casa della mia amica Paola. Non sapevo cosa fosse quella cremina gialla un pò piccante così buona da spalmare sui crostini. Lei aveva una cara amica libanese che le aveva insegnato a preparare l’hummus. Naturalmente mi feci passare la ricetta e qualche volta lo portavo in tavola anche io. Poi diventata vegetariana, i ceci ed i legumi in genere sono indispensabili alla mia alimentaziione e spesso gioco con abbinamenti diversi per creare nuovi hummus appetitosi.
L’origine dell’hummus classico di ceci si perde nella notte dei tempi.
Una prima versione la troviamo nel ricettario “Kitāb al-Wusla ilā l-habīb fī wasf al-tayyibāt wa-l-tīb” pubblicato al Cairo nel XIII secolo.
Esiste la versione turca, quella libanese, quella araba, quella israeliana… e il mio hummus cheesecake.
Hummus cheesecake ai gemogli
Ingredienti per l’hummus di ceci, questa è la dose intera, ve ne servirà mezza dose per il cheesecake, ma l’altro vi consiglio di spalmarlo nei crostini, si conserva in frigorifero qualche giorno.
- Ingredienti per la base:
- 150 g di crackers autoprodotti fette biscottate integrali non zuccherate bio
- 1 cucchiaio di burro di soia
- un pizzico di sale
Ingredienti per la farcia:
- 100 g di ricotta di soia
- 100 g di spalmabile veg
- un cucchiaino di semi di chia
- un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
- un bel pizzico di sale alle alghe
Ingredienti per il topping di hummus
- 400 g di ceci lessati
- 1 cucchiaio di tahin
- il succo di 1 limone
- 1/2 spicchio d’aglio se piace
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaio di olio extra vergine
- prezzemolo
- sale
- pizzico di paprika
Preparazione
- Prendi due coppapasta quadrati di 10 centimetri
- Dai una frullata veloce ai crackers o fette biscottate, unisci il burro di soia e il pizzico di sale e mescola finchè l’impasto p ben intriso.
- Con un cucchiaio versa l’impasto sul fondo dei coppapasta schiacciando bene con il dorso, livella e poni in frigorifero a raffreddare.
Strato di crema:
- Mescola energicamente la ricotta di soia e lo spalmabile con i semi di chia, un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie e un pizzico di sale alle alghe.
- Riprendi dal frigorifero la base e versa la crema livellando, trasferisci in freezer finchè prepara l’hummus.
Hummus di ceci
- Nel frullatore ad immersione versa i ceci lessati con l’aglio, dai una prima frullata, aggiungi il tahin, il succo di limone, il pizzico di sale, e poi a filo l’acqua, l’olio e il pizzico di paprika. Deve venire una cremina bella densa, riprende i coppapasta da frigorifero e adagia l’hummus livellando delicatamente.
- Riponi in freezer mezz’ora e poi delicatamente togli dallo stampo e decora con abbondanti germogli e paprika
Se preferite la versione gluten free, usa fiocchi d’avena certificati.
Pur avevendo realizzato una ricetta senza lattosio e vegetariana sei riuscita ad ottenere un risultato di tutto rispetto. L’hummus quando lo si scopre, crea dipendenza da tanto che è buono.Trovo il tuo cheesecake originale ed interessante! Complimenti!
Grazie!
Grazie di essere passato di qui Fabio, ho inserito ora anche la foto della fetta tagliata che avevo dimenticato in macchina 😉
I I complimenti da un esperto quale sei di cheesecake mi fanno felice. A presto.
La tua è stata una sfida nella sfida, riuscire a fare un cheesecake senza latticini non è assolutamente facile, ma tu ci sei riuscita egregiamente, arrivando a produrre anche molti ingredienti per prepararlo (anche i germogli!). Ti faccio i miei complimenti 😉
Baci
Anna Luisa
Anche tu sei passata, ma che onore!!! Questa versione col salato è piaciuta e l’ho già rifatto nel giro di pochi giorni. Ho assemblato ricette che fanno parte del mio quotidiano, dai crackers, alla ricotta di soia, all’hummus e ai germogli, li avevo sotto agli occhi, bastava solo trovare il giusto modo per amalgamare i sapori tra di loro. Un abbraccio
Wow che meraviglia! Domani sera ho una cena e dato che ho dei ceci cotti mi sa che farò la tua ricetta! È troppo bella! Pensavo di prepararla adesso,secondo te posso anche tenerla in frigo invece del freezer?
Ciao Angela, cerca di fare l’hummus abbastanza consistente, cioè non l’hummus che adoperi per spalmarlo, bello frullato ma che stia su. Lo stesso per la farcia, se non sei vegana ma vegetariana, puoi fare mezza ricotta e mezzo philadelphia che gli da più tono. Poi metti tutto in frigo nel reparto più freddo. Attenta quando stacchi il contorno, usa un coppapasta apribile. Fammi sapere poi se è piaciuto. Un abbraccio.
Ciao, mi domandavo se al posto della ricotta/formaggio spalmabile alla soia si potesse mettere un “formaggio” a base di mandorle. Pensi che funzionerebbe?
Grazie, ciao
Ciao Serena, si secondo me ci sta anche bene, anzi resta più in sesto. Un’altra alternativa se hai fretta è lo strachicco, uno stracchino di riso, ora lo fanno anche simile al gorgonzola 😉
Un abbraccio