Una versione piccola cotta in uno stampo da cm. 20 ideale per quattro persone, se avere più ospiti raddoppiate la dose e usate uno stampo da 24 cm.
Il bello della sbriciolata è che si può farcire con quel che si preferisce. Per esempio con un’ottima crema gianduia fatta in casa oppure una crema vegetale o ancora la nostra confettura preferita e perchè no, con una crema di tofu.
Io l’ho farcita con una confettura alla barbabietola rossa che ogni tanto preparo.
Sbriciolata senza glutine senza burro senza uova
stampo da cm. 20 raddoppiare la dose per lo stampo da 24
ingredienti :
- 150 g di farina mix mille usi senza glutine io Nutrifree
- 50 g di zucchero di canna grezzo
- 40 olio di riso o mais bio
- 40 g di latte vegetale
- mezza bustina di lievito per dolci bio vegan
- un pizzico di sale
- confettura di barbabietola o crema gianduia o crema vegetale con il latte che preferite
Preparazione:
- Frullate lo zucchero unite l’olio e il latte e frullare ancora con il mixer ad immersione, finchè il composto si monta un poco.
- In una terrina settacciate la farina con il lievito .Unite il composto liquido a quello secco e amalgamate con le mani o con iil mixer fino ad avere un impasto sbticioloso. Dividete l’impasto in due, uno leggermente più grande che servirà per la base e l’altro più piccolo che sarà da sbriciolare sopra il ripieno.
- Accendete il forno a 180 gradi, rivestite una tortiera con carta forno bagnata e strizzata e con le mani stendete la base.
- Riempite con quel che avete scelto, io con confettura di barbabietole.
- Coprite il tutto con l’ altro mezzo impasto sbriciolato coprendo bene il tutto altrimenti tende ad uscire marmellata o crema e magari a bruciarsi.
- Passare in forno caldo 40 Minuti a 180 gradi, lasciare raffreddare prima di tagliare a fette.