Profumatissimi questi muffin senza glutine all’anice stellato e arancia. Ideali per la colazione o merenda, leggeri, senza uova, soffici e veloci da preparare.
Oggi per la rubrica Erbe e fiori nel piatto vi parliamo di un fiore meraviglioso, l’anice stellato. Da non confondere con l‘anice comune (pimpinella anisum), che ha forma e deriva da una pianta diversa, li accomuna però il sapore inconfondibile.
Storia dell’anice stellato
L’anice stellato (illicium verum) arriva dall’Asia, albero tropicale sempreverde, era conosciuto anche al tempo dei Romani.
L’anice arriva poi in Europa dalla Cina intorno al XVII, e qui da noi viene utilizzata intera, tritata in frammenti o in polvere, spesso mischiata con altre spezie.
E’ inconfondibile l’anice stellato per la meravigliosa forma a stella con 8/12 punte del follicolo legnoso che contiene i semi.
Proprietà dell’anice stellato
Con il suo contenuto di anetolo è un antibiotico naturale, antiinfiammatorio e digestivo. L’anice stellato possiede inoltre proprietà antibatteriche e antivirale. Per esempio in questi giorni mi sono presa una brutta tosse e l’anice stellato mi viene in aiuto anche per eventuali bronchiti.
L’uso in cucina dell’anice stellato.
L’anice stellato è usato in svariate preparazioni, rende piacevole qualsiasi piatto sia dolce che salato.
Sai che la sambuca o il “pastis” franco-provenzale o l’ouzo greco, sono preparati proprio con l’anice stellato? Usatissimo nella cucina giapponese e orientale in genere vengono usate anche le foglie nelle insalate.
Come uso l’anice stellato in cucina? Se ho quello in polvere lo aggiungo alle zuppe base di soia e miso, o ne metto un pizzico nei dolci o nelle verdure. Se invece uso i bacelli interi, li faccio bollire una mezz’oretta e poi li trito. Preferisco i semi interi perchè l’olio essenziale dell’anice stellato è molto voltatile e in polvere perde presto il suo aroma.
Prova la composta di arance, sentirai che delizia se aggiungi l’anice stellato, usalo con la cannella o al posto della cannella per questi pancake per esempio.
Ottime poi le tisane: fai bollire l’anice stellato assieme a cardamomo e zenzero, una delizia. Oppure prepara un cocktail particolare come il coquito drink al cocco e aggiungi un pizzico di anice stellato.
Nel periodo Natalizio l’uso dell’anice stellato non può mancare, sia come decorazioni che come ingrediente top.
Parlavo di dolci con l’anice stellato, ci sta d’incanto nelle frolle per biscotti e oggi l’ho usato qui per questi Muffin senza glutine all’anice stellato.
Puoi vedere delle ricette con altre spezie particolarmente buone, dove puoi mischiare l’anice stellato con noce moscata, zenzero, cannella, cardamomo e chiodi di garofano per creare un mix da dolci spaziale. Per esempio:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Muffin senza glutine all’anice stellato
Cosa ti serve per i muffin
Passaggi per Muffin senza glutine all’anice stellato
Come preparare i muffin
Ammolla i semi di lino tritati in un pochina di acqua dieci minuti.
In una ciotola mescola le farine con l’anice stellato, il lievito, il pizzico di sale.
Aggiungi il latte vegetale emulsionato con il malto, l’olio, i semi di lino, la buccia di arancia io grattata. Dovrai avere un impasto morbido.
Versa nei pirottini da muffin e metti in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Decora con panna di avena o di cocco o anche con crema di anacardi. Aggiungi qualche seme di anice per decorare.
Consigli di timo e lenticchie
Puoi congelare i muffin e scaldarli quando ti servono. Puoi conservarli ben chiusi per qualche giorno in latta.
Come ti dicevo oggi è il 15 del mese e con le amiche blogger della rubrica Erbe e fiori nel piatto si parla di anice.
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