Chi mi segue sa quanto amo questo tubero, sia per il colore, sia per il sapore ma soprattutto per le sue proprietà. Il massimo è farsi dei begli estratti al mattino, qui ne trovate uno per esempio. a uso spesso anche solo cotta al vapore e condita con olio e limone, oppure mischiata ad altri tuberi come potete vedere qui , o ancora per far gnocchi o spetzle, tortini o crepes, risotti o vellutate e anche nei dolci ci sta proprio bene come in questa ciambella qui
La rapa rossa o barbabietola ha proprietà disintossicanti, depurative, antisettiche e mineralizzanti:contiene ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo, minerali utili sia in caso di problemi di digestione, poiché stimolano la produzione di succhi gastrici e bile.La presenza di fibre aiuta la funzionalità dell’intestino, inoltre sono presenti vitamine del gruppo B, folati, vitamina C nei tuberi, vitamina A nelle foglie.
Se volete provare una confettura alternativa, ecco quella proprio con la barbabietola rossa, con un tocco di zenzero.
Ottima a colazione con le fette biscottate o pane, è l’ideale per riempire delle frolle all’olio come in questa ricetta QUI
Confettura di barbabietola:
Ingredienti per un barattolo da 250 g
- 700 g di barbabietole crude
- 250 g di zucchero di canna
- un bel pezzetto di zenzero fresco
- il succo di un limone e la buccia grattata
- qualche cucchiaio di acqua se serve (dipende dal succo che rilascia la rapa)
Preparazione:
- Lavate, pelate e tagliate a pezzetti le barbabietole
- Metterle in una casseruola con lo zucchero, il succo di limone, la buccia di limone e lo zenzero grattugiato.
- Portate dolcemente a bollore e mescolando fate cuocere circa 40 minuti.
- Se la volete vellutata passatela al minipimer altrimenti, travasate immediatamente nei vasetti sterilizzati, chiudete bene, capovolgete fino a raffreddamento.
- Controllare che siano andati sottovuoto, altrimenti sterilizzateli nuovamente posizionandoli sempre a testa in giù in una pentola piena d’acqua dopo averli avvolti in un canovaccio.