Avena in chicco e lenticchie piatto unico

Oggi una ricetta semplicissima, avena in chicco e lenticchie piatto unico saziante e leggero.

Avena questo super cereale dell’energia, il cereale più ricco di proteine che si conosca. In tanti però per comodità usiamo i fiocchi di avena, nei porrigde al mattino, nei dolci, nelle zuppe la sera. Ma l‘avena in chicco così buona e versatile è spesso dimenticata, probabilmente perchè è lunga da cuocere, per cui via di fiocchi.

Oggi invece vi spiego un metodo velocissimo per avere l’avena in chicco bella pronta in pochissimo tempo.

Unica cosa da fare, metterla in ammollo la sera, ma quello lo facciamo già con tutti i legumi giusto? Per cui è semplice farlo anche con i cereali, acqua, un pochino di succo di limone o bicarbonato e li usiamo il mattino dopo in pentola a pressione l’avena in chicco per 15 minuti.

Se non hai la pentola a pressione nessun problema, si allungano solo i tempi di cottura, intorno ai 45 minuti.

Non perderti la mia pagina facebook QUI e quella di instagram QUI

A presto

Daniela

Ricette con avena o altri cereali in chicco:

Avena in chicco e lenticchie piatto unico
Avena in chicco e lenticchie piatto unico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Avena in chicco e lenticchie

Ingredienti avena in chicchi

200 g avena (decorticata)
400 g acqua
1 cucchiaino sale marino integrale

Lenticchie in umido

300 g lenticchie cotte (in umido)

Peperonata

Strumenti

Passaggi Avena in chicco e lenticchie

Avena storia e proprietà del cereale

Come cuocere l’avena in pentola a pressione

La sera prima sciacqua e metti in ammollo l’avena in abbondante acqua e una spruzzata di succo di limone.

La mattina dopo sciacqua bene, versa in pentola a pressione, aggiungi l’acqua e un pizzico di sale.

Chiudi la pentola, metti la fiamma al massimo e al sibilo abbassa la fiamma e calcola 15 minuti. Fai sfiatare la pentola, controlla la cottura, eventualmente sgrana il chicco oppure se è ancora croccante, richiudi e lascia raffreddare in pentola l’avena.

Poi la puoi usare come preferisci.

Avena in chicco e lenticchie piatto unico

In questo caso l’ho condita con un filo d’olio, aggiunto le lenticchie in umido. Ne preparo sempre in abbondanza che poi congelo.

Ho appoggiato l’avena su peperonata e carotine al vapore.

Conservazione, consigli, varianti

L’avena in chicchi si conserva 3 giorni in frigorifero ben chiusa. Puoi congelare l’avena in chicchi anche in monoporzione. Unisci le verdure o legumi preferiti prima di portare in tavola. Aggiungi spezie o erbe aromatiche per rendere più appetitoso il piatto. Tantissime idee di cereali in chicco con legumi e verdure le trovi qui. Trasforma il tuo piatto di cereali e legumi in deliziosi burger o polpette.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.