Mini quiche agli agretti

Tartellette, crostatine, mini crostate, mini briseè salate, chiamatele come volete ma queste mini quiche agli agretti e peperoni portano la primavera in tavola.

Ideali come antipasto, piatto unico, sono completi di macro nutrienti. Un guscio di brisèè con farina tipo 2 ripiena di agretti (i protagonisti di oggi), peperoni e yogurt greco 0 grassi.

Oggi con le amiche della rubrica erbe e fiori nel piatto abbiamo deciso di farvi conoscere meglio gli agretti.

agretti

Cosa sono gli agretti o barba di frate:

Si chiama salsola soda ma al Sud e Centro sono conosciuti come agretti, al Nord invece come barba di frate. Simpatici ciuffettini dal sapore amarogno ed erbaceo si trovano in Aprile al mercato nei banchi di frutta e verdura più forniti.

Proprietà degli agretti:

Gli agretti sono ricchi di vitamina C, vitamina A, magnesio, potassio e calcio. Sono rimineralizzanti e depurativi.

Come vanno cotti gli agretti?

La maniera più semplice per cuocere gli agretti è sbollentarli qualche minuto in acqua, poi passarli in acqua e ghiaccio o acqua freddissima per mantenere il colore e servirli anche semplicemente con olio e limone.

Ma intanto ecco le mini quiche agli agretti e peperoni.

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A presto

Daniela

Vedi qualche ricetta di come servire gli agretti:

Mini quiche agli agretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 quiche da 8 cm.
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per la brisèè

Cosa ti serve per la pasta da torta salata al vino

Ingredienti per ripieno mini quiche agli agretti

50 g agretti
200 g yogurt greco 0% di grassi
1 cucchiaino erbe aromatiche (tipo, maggiorana, rosmarino ecc)
2 pizzichi sale marino integrale
1 pizzico pepe

Strumenti

Passaggi per preparare le Mini quiche agli agretti

In una ciotola emulsiona assieme il vino bianco con l’olio, aggiungi poi la farina,il sale e mescola anche tutto in un frullatore se vuoi fare prima. Avrai una pasta morbida, liscia. Lascia riposare mezz’ora coperta e poi stendi in un cerchio grande che poi ritaglierai in cerchi piccoli per gli stampini da mini quiche.

Naturalmente puoi preparare anche solo una torta torta salata grande da cm. 24, se preferisci.

Ripieno per le mini quiche agli agretti.

Prepara la peperonata come descritto qui in ricetta e metti da parte. Lava bene e sbollenta gli agretti qualche minuto. Passali poi sotto l’acqua ghiacciata per mantenere il colore, meglio ghiaccio e acqua per non annacquarli troppo.

In una ciotola mescola peperonata, yogurt greco, agretti tagliati a pezzetti, erbe aromatiche, sale e pepe.

Assemblare le mini quiche agli agretti

Stendi la pasta per la base e ritaglia i cerchi per foderare gli stampini da mini quiche. Versa poi il ripieno all’interno, e passa in forno 25 minuti a 180 gradi.

Mini quiche agli agretti

Puoi conservare le mini quiche agli agretti un paio di giorni ben chiuse in frigorifero. Quando le tiri fuori dal frigo passale qualche minuto a riscaldare in forno veltilato, per farle tornare croccanti.

Naturalmente puoi variare e al posto della peperonata aggiungere altre verdure a seconda della stagione. Se avanzi agretti, puoi preparare una pasta mantecata o gustarli con un goccio di limone al naturale. Al posto dello yogurt 0 puoi usare ricotta, o se preferisci tofu o ancora della besciamella leggera.

Puoi anche cuocere le tortine salate nella friggitrice ad aria a 180 gradi per 20 minuti.

Rubrica erbe e fiori nel piatto:

Ecco le ricette delle amiche:

Miria: Risotto con agretti e tinca

Elisa: Uovo nuvola e agretti

Tiziana Pizza con agretti e salsiccia

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