Pasta fredda melanzane e zucchine

Un primo piatto appetitoso e facile, la pasta fredda melanzane e zucchine alla piastra, semplicissima e gustosa.

Si prepara in poco tempo, e da grande soddisfazione. Consiglio di preparare melanzane e zucchine alla piastra in abbondanza, anche il giorno prima. Poi nel frattempo che si cucina la pasta si preparara tutto il resto.

Oltre al basilico in questa pasta ho aggiunto erbe di Provenza e delle foglie di shiso fresco, perchè ne ho una piantina in giardino.

Lo shiso è chiamato anche basilico giapponese, quello verde hoa una profumazione deicata di cannella. Lo shiso contiene ferro, fosforo, potassio, calcio e anche vitamina A C e B2, veramente un superfood. Lo uso nelle insalate, ma anche nelle zuppe e nelle verdure. Nel Laos, le foglie vengono unite alle insalate, mentre in Cina, vengono saltate con aglio e zenzero e usate come contorno.

Mi piace questa pianta, nella medicina tradizionale cinese, si dice che questa pianta abbia la capacità di riequilibrare il qi, cioè l’energia vitale.

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Pasta fredda melanzane e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti Pasta fredda melanzane e zucchine

240 g farfalle
2 melanzane
3 zucchine
15 pomodorini
1 cucchiaio erbe di provenza
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 rametto basilico
4 foglie shiso
q.b. sale marino integrale

Strumenti

Passaggi Pasta fredda melanzane e zucchine

Prepara gli ortaggi per tempo.

Lava e taglia a fette le melanzane e le zucchine, fai perdere un pochino di liquido spolverando di sale. Tamponale, spruzza appena appena di olio e erbe aromatiche e fai cuocere su una piastra calda 15 minuti finchè diventano tenere. Metti da parte.

Lava, taglia a dadini i pomodorini, condisci con olio e basilico e metti da parte.

Pasta fredda melanzane e zucchine

Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata, lasciandola leggermente al dente e scola. Metti in ciotola a raffreddare.

Nel frattempo taflia a dadini melanzane e zucchine. Unisci in ciotola gli ortaggi, anche i pomodorini con il sughetto che si è creato. Spolvera di erbe di Provenza, regola di sapore, aggiungi un cucchiaio d’olio se serve, le foglie di basilico e di shiso.

Servi a temperatura ambiente.

Consigli di timo e lenticchie

Puoi usare altre tipologie di pasta al posto delle farfalle, con la integrale o di cereali antichi viene ancora più buona.

Cambia le verdure a seconda delle stagioni. Se non la vuoi fredda, spadella appena quanlche minuto.

Conserva quella avanzata ben chiusa per un paio di giorni in frigorifero.

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