C’è chi è convinto che il piatto unico sia la pizza o una bella insalatona, ma non è assolutamente così, anzi pizza e insalatona potrebbero essere un piatto unico se sottostanno alle regole del piatto unico.
Come si compone un piatto unico?
Il piatto unico è composto dal
50% di carboidrati di frutta e verdura (cereali o pseudo cereali)
25% di carboidrati di cereali o pseudo cereali integrali
25% di proteine (nel mio caso essendo vegetariana proteine come legumi o al limite qualche volta uova di gallina felice o nel caso degli onnivori anche di pesce o carne.
Con cosa condire il piatto unico? Con olio extravergine, con semi oleoginosi come girasole, zucca, lino canapa ecc , con gomasio, erbe aromatiche che danno sapore e fanno bene.
Non viene usato il formaggio nel piatto unico perché è composto essenzialmente da grassi saturi. Le patate saltuariamente vengono introdotte ma essendo amidi fanno parte del 25% dei carboidrati dei cereali e non dal 50% di verdura e frutta.
Fatto questo hai preparato un piatto unico sano, in cui bilanci carboidrati, proteine, antiossidanti e sali minerali.
Nell’alimentazione vegetale il pranzo di solito è composto da un piatto unico in cui il 25% delle proteine viene portato dai legumi, tempeh o tofu (saltuariamente seitan) – il 25% dai cereali integrali, spesso senza glutine e il 50% delle verdure spesso crude, se non nel piatto viene presentato a parte con una bella insalata mista.
Dico questo perché per me è sempre indispensabile aprire il pasto con verdure crude in quantità, e i piatti unici che vi propongo vanno gustati di seguito.
Tante insalate nel blog utili per comporre con fantasia e creatività il nostro piatto unico
Piatto unico verdure cereali legumi indispensabile per un’alimentazione sana e corretta
Se vi piaceranno queste ricette di Piatto unico verdure cereali legumi ,venitemi a trovare anche su Facebook, in Timo e lenticchie, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest o instagram
Il piatto più sofferto del blog eccolo qui, queste crocchette di lenticchie con avena e topinambur. Perché? Torniamo a febbraio, quando venni a conoscenza che Sapere il sapore del sapere avrebbe organizzato a Milano il 14 e 15 aprile il festival FruttAmaMi Durante il festival poi sarebbe stato dato un…
Continua
Roll di crepes al miglio ripiene di carciofi noci e tofu Io e il miglio andiamo molto d’accordo. Non mi interessa che qualcuno anco oggi mi dica: ma non è per gli uccellini il miglio? Non sai cosa ti perdi, rispondo! Il miglio è un cereale leggero e versatile, che…
Continua
Voglia di sapore in tavola. Voglia anche di colore, di cieli azzurri e di prati verdi. Dai che la primavera è ormai alle porte anche se il gelo ancora la fa da padrone. Oggi porto in tavola un piatto unico completo,come spesso accade a casa mia. Tempeh che tanto mi…
Continua
Gli ultimi fagiolini, le prime batate, mescolate assieme in una gustosa Torta salata fagiolini e batata piatto unico veg veloce da fare e anche da gustare. Della carissima batata ne ho parlato spesso, così tanto che trovate proprio una categoria di ricette con la batata tubero della salute. Si…
Continua
Avete mai sentito parlare di La cucina del senza? Scritto da Marcello Coronini dimostra che si possono realizzare piatti gustosi e saporiti senza accorgerci che manca il sale, il grasso o lo zucchero. Nella mia alimentazione di tutti i giorni spesso, molto spesso metto in pratica questi concetti, soprattutto con sale…
Continua
Pensare alle vacanze in Grecia fa tornare alla mente la pita, anzi, la vegan pita con legumi. La famosa pita (in greco πίτα), che discosta dal pane arabo solo per la misura, più piccola la prima più grande il secondo. Si dice che il pane arabo sia fatto con un…
Continua
Vi piace la Farifrittata farinata o cecina? Scopriamo le differenze. Diciamo subito che grandi differenze non ci sono, chiamiamola come vogliamo l’importante è prepararla spesso. La farina di ceci personalmente mi piace molto. Con il suo sapore così deciso e con il suo colore così caldo la farina di ceci non…
Continua
Avete voglia di mettervi ai fornelli in questi giorni voi? Io molto poco, ma per preparare questo riso rosso selvaggio tofu e pomodorini basta applicarsi anche poco e il piatto è sano e fresco ideale per l’estate. Ho detto ancora che il riso rosso è uno dei miei preferiti, va beh…
Continua
Strudel al farro integrale radicchio zucca e ceci La farina di farro integrale che ho usato per questo strudel veloce è molto buona. Io la chiamo la farina di Alessandro, perchè la prendo da una persona speciale. Alessandro è produttore di ortaggi biologici, ama il suo lavoro ed è molto…
Continua
Le conoscete le buddha bowl? Arrivano dall’Oriente e rendono benissimo in un’ unica parola l’idea di un piatto unico completo di cucina naturale, scopriamo tutto sulle Buddha bowl pranzo veloce e sano Cosa significa Buddha bowl? Letteralmente ciotola di Buddha, infatti la ciotola rotonda piena ricorda proprio la pancia di Buddha,…
Continua