Quando mi sento ripetere che ci vuole troppo tempo, per cuocere i cereali integrali e i legumi, mi torna sempre in mente le parole che mi ripeteva mio padre: Volere è potere. Volere cambiare tipo di alimentazione all’inizio può sembrare una fatica enorme, troppo tempo passato in cucina, ma non è così, basta solo organizzarsi un po’.
Prima cosa da fare, alla sera come ci si lava i denti, ci si ricorda di mettere a bagno i legumi, a rotazione, una volta i cannellini, una volta i borlotti, poi i ceci ecc.
Il mattino ci si sveglia mezz’ora prima e si mettono in pressione, per il tempo necessario. Poi si va al lavoro e a pranzo, in dieci minuti si preparano le polpette. vediamo come:
Polpette fagioli mung e avena integrale
Ingredienti:
- 100 g avena integrale bio
- 200 g fagiolini verdi mung o soia verde
- 1 foglia di alloro
- un pezzetto di alga kombu
- una manciata di fiocchi di avena frullati
- timo , maggiorana fresca tritata qualche rametto
- sale, pepe q.b.
- uno scalogno
- olio extravergine di oliva bio poco poco
Preparazione delle Polpette fagioli mung e avena integrale
- La sera prima mettete a bagno i fagiolini mung in acqua abbondante con mezzo cucchiaino di bicarbonato
- Separatamente mettete a bagno anche l’avena.
- Il mattino, scolate, e cuocere a pressione a pressione per 20 minuti con un pezzetto di alga kombu e una foglia di alloro. che servono per ridurre la quantità di oligosaccaridi che causano la produzione di gas.
- Cuocere anche l’avena integrale a pressione separatamente per 30 minuti e scolarla.
- Con un mixer frullate i mung, aggiungete l’avena, poi le erbe tritate, sale, pepe, anche spezie se vi piacciono, un colpetto di frullata tanto per amalgamare e se l’impasto è morbido aggiungete dei fiocchi di avena precedentemente tritati, assaggiate e regolate di sapore.
- Componete le polpettine, passatele nel trito di fiocchi di avena, così in cottura si forma la crosticina.
- A questo punto se avete tempo consiglio di passarle al forno trenta minuti a 180 gradi, oppure se avete fretta, scaldate proprio un filo d’olio dove stuferete uno scalogno tritato e saltate le polpette cinque minuti per parte.
- Tamponate eventuale unto d’olio e servite subito accompagnate con un’insalata mista.
Notizie sui fagiolini mung e altre ricette qui e qui
Ricchi di sostanze nutritive, fino al 35% di proteine e al 18% di lipidi. La soia contiene anche isoflavonoidi ai quali è riconosciuta un’azione contro il colesterolo, mentre la presenza di fitoestrogeni è di supporto alla produzione ormonale femminile tanto da contrastare efficacemente i disturbi della menopausa e dell’osteoporosi. Ricchi anche di omega 3 e 6…
Notizie sull’avena e altre ricette qui
Ormai sappiamo che assumere un po’ di avena tutti i giorni contribuisce a diminuire il colesterolo nel sangue e a regolare la digestione e rappresenta una ricca fonte di fibre. Essendo un cereale ricco sia di proteine che di carboidrati, vitamine e acido linoleico fornisce molta energia e non essendoci il calo degli zuccheri nel sangue evita la sensazione di stanchezza e da energia.
Ricordiamo inoltre che l’avena contiene fino al 25% di proteine, calcio, ferro, zinco, e poi le vitamine del gruppo B, la vitamina A, quella E, anche la vitamina D. Insomma non possiamo fare a meno dell’ avena in un’ alimentazione sana.
Con la ricetta polpette fagioli mung e avena integrale partecipo al contest Dieta Mediterranea? Sì grazie! per la sezione secondi piatti
L’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli e l’Associazione Italiana Food Blogger promuovono il progetto “Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e Food Blogger: insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere”