Un piatto unico speziato, dal sapore esplosivo questa zuppa di patate dolci riso e fagioli. Se ti piaccono i sapori etnici, questo è un piatto che non ti deluderà, anche per una cena tra amici con sapori del mondo.
Bastano delle patate dolci, del riso selvaggio, dei fagioli rossi(io ho messo i vellutina), passata di pomodoro e tante spezie…sentirai che bontà.
Curiosità sui fagioli vellutina: Il fagiolo rosso vellutina ha un colore tendente al viola, che ricorda il velluto. E’ piccolo, ha una buccia sottile, polpa cremosa e gustosa. Sono tra i fagioli più digeribili proprio per la loro buccia sottile.
Si mettono in ammollo una notte come gli altri fagioli secchi e poi io li cuocio in pressione 20 minuti.
Se cerchi altre zuppe con i legumi prova a vedere:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti Zuppa di patate dolci riso e fagioli
Strumenti
Passaggi Zuppa di patate dolci riso e fagioli
AL posto del riso puoi usare un miglio, un grano saraceno o farro.
Pela e trita la cipolla, lava, pela e fai a tocchetti la patata dolce, sciacqua il riso in un passiono. In una pentola di acciaio dal fondo spesso versa la cipolla tritata con un cucchiaio di olio e fai rosolare qualche minuto a fuoco dolce.
Aggiungi il riso, i fagioli lessati cotti e le patate dolci a tocchetti piccoli e fai insaporire.
Versa il brodo vegetale, il cumino, l’origano, il peperoncino e la passata di pomodoro. Mescola e versa anche brodo vegetale a coprire il tutto.
Cuoci a fuoco dolce per 30 minuti controllando la cottura e che resti brodosa come una zuppa altrimenti aggiungi ancora brodo. Alla fine regola di sapore.
Servi con un giro d’olio e crostini di pane integrale.
Consigli di timo e lenticchie
Puoi cambiare il tipo di cereale usando un cereale che cuoce in 30 minuti. Puoi usare un altro tipo di legume, ottima anche con lenticchie.
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Dosi variate per porzioni
Ciao! Mi intriga molto questa ricetta e vorrei provare a farla, mi chiedevo secondo te che tipo di fagiolo potrei utilizzare in sostituzione, perché non ho a disposizione (a dire il vero, non mi è mai capitato di vederli in giro) i fagioli vellutina; ho invece i classici cannellini, borlotti e fagioli rossi. Grazie! 🙂
Cannellini sicuramente, va benissimo un fagiolo con la buccia fine e di sapore delicato.
Cari saluti