Zuppa patate dolci riso fagioli

Un piatto unico speziato, dal sapore esplosivo questa zuppa di patate dolci riso e fagioli. Se ti piaccono i sapori etnici, questo è un piatto che non ti deluderà, anche per una cena tra amici con sapori del mondo.

Bastano delle patate dolci, del riso selvaggio, dei fagioli rossi(io ho messo i vellutina), passata di pomodoro e tante spezie…sentirai che bontà.

Curiosità sui fagioli vellutina: Il fagiolo rosso vellutina ha un colore tendente al viola, che ricorda il velluto. E’ piccolo, ha una buccia sottile, polpa cremosa e gustosa. Sono tra i fagioli più digeribili proprio per la loro buccia sottile.

Si mettono in ammollo una notte come gli altri fagioli secchi e poi io li cuocio in pressione 20 minuti.

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Zuppa patate dolci riso fagioli
Zuppa patate dolci riso fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti Zuppa di patate dolci riso e fagioli

1 cipolla rossa di Tropea
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 patata dolce (o americana) (grande)
q.b. brodo vegetale
80 g riso integrale (this is abour rice)
3 cucchiai passata di pomodoro
1 cucchiaino cumino in polvere
1 cucchiaino origano secco
1 pizzico peperoncini
4 cucchiai fagioli (vellutina lessati)
1 pizzico aglio in polvere

Strumenti

Passaggi Zuppa di patate dolci riso e fagioli

AL posto del riso puoi usare un miglio, un grano saraceno o farro.

Pela e trita la cipolla, lava, pela e fai a tocchetti la patata dolce, sciacqua il riso in un passiono. In una pentola di acciaio dal fondo spesso versa la cipolla tritata con un cucchiaio di olio e fai rosolare qualche minuto a fuoco dolce.

Aggiungi il riso, i fagioli lessati cotti e le patate dolci a tocchetti piccoli e fai insaporire.

Versa il brodo vegetale, il cumino, l’origano, il peperoncino e la passata di pomodoro. Mescola e versa anche brodo vegetale a coprire il tutto.

Cuoci a fuoco dolce per 30 minuti controllando la cottura e che resti brodosa come una zuppa altrimenti aggiungi ancora brodo. Alla fine regola di sapore.

Servi con un giro d’olio e crostini di pane integrale.

Zuppa patate dolci riso fagioli

Consigli di timo e lenticchie

Puoi cambiare il tipo di cereale usando un cereale che cuoce in 30 minuti. Puoi usare un altro tipo di legume, ottima anche con lenticchie.

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2 Risposte a “Zuppa patate dolci riso fagioli”

  1. Ciao! Mi intriga molto questa ricetta e vorrei provare a farla, mi chiedevo secondo te che tipo di fagiolo potrei utilizzare in sostituzione, perché non ho a disposizione (a dire il vero, non mi è mai capitato di vederli in giro) i fagioli vellutina; ho invece i classici cannellini, borlotti e fagioli rossi. Grazie! 🙂

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