Zuppa di fagioli dall’occhio

La zuppa di fagioli dall’occhio è un primo piatto rustico e saporito con questi fagiolini delicati e dalla buccia finissima. Un vero comfort food se accompagnato a fette di pane integrale.

Appassionata di legumi come sono non potevo dimenticare questi fagiolini così simpatici e colorati.

Prima che Cristoforo Colombo scoprisse le Americhe e portasse in europa anche i fagioli borlotti e altre tipologie, gli unici fagioli conosciuti erano i piccoli e deliziosi fagioli con l’occhio.

Gli Egiziani li chiamavamo dolichos ed erano il cibo rituale dei sacerdoti. Il popolo romano li consumava regolarmente e Virgilio li chiamava “vilem phaseulum”, fagioli “vili” perchè li ritenevano adatti ai plebei e non per gli aristocratici. Invece nel Medioevo per le loro proprietà erano simbolo cristiano di umiltà.

Quando però arrivarono dall’America i fagioli più grandi, questi deliziosi fagiolini vennero soppiantati, quasi scomparvero. Il fagiolo dall’occhio è quasi un fagiolo raro ma per fortuna rivalutato.

Questi fagioli contengono circa il 30% di proteine, ricchi di fibre, cucinano in meno tempo dei borlotti. Vanno tenuti a bagno come tutti gli altri fagioli per una notte, io li preparo in pentola a pressione. Ecco allora la zuppa di fagioli dall’occhio in pentola a pressione. Una zuppa semplice e rustica, pochi e buoni ingredienti e in mezz’ora porti in tavola un primo piatto proteico e gustoso.

Se vuoi vedere qualche altra zuppa di legumi vedi:

Zuppa di fagioli dall'occhio
Zuppa di fagioli dall’occhio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se vuoi trasformarla in un piazzo unico aggiungi anche una bella manciata di cereali in pentola.

Cosa ti serve per la Zuppa di fagioli dall’occhio

250 g fagioli dall’occhio secchi
1 carota
1 cipolla
1 gambo sedano
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 foglia alloro
1 rametto rosmarino
2 foglie salvia
q.b. sale marino integrale
1 pizzico pepe

Strumenti

Preparazione della Zuppa di fagioli dall’occhio

Tutti i legumi secchi vanno lasciati in ammollo con un piccolo pezzettino di alga kombu almeno per una notte. Per le lenticchie basta mezza gironata, per i ceci ci vogliono 24 ore.

Ammollo fagioli

La sera prima metti in mmollo in acqua abbondante i fagioli dall’occhio, se hai aggiungi un francobollo di alga kombu oppure una foglia di alloro. Il mattino dopo sciacqua bene i fagioli.

ammollo fagiolo

Fai un trito con un pochina di carota, cipolla e sedano, versa un filo d’olio in pentola, aggiungi il trito e fai soffriggere dolcemente qualche minuto mescolando.
Unisci i fagioli, fai insaporire,

Versa l’acqua a coprire di due dita i fagioli. Aggiungi anche il resto di sedano carota e cipolla tagliati a rondelle.
Mettici anche la foglia d’alloro, il rosmarino, la salvia e regola di sale senza esagerare.
Chiudi la pentola e alza la fiamma, quando senti il sibilo metti al minimo e calcola 30 minuti, Fai sfiatare la pentola. Apri, assaggia, regola eventualmente di sapore o di liquidi

Servi con una spolverata di pepe e un giro d’olio. Inzuppaci qualche crostino integrale.

Zuppa di fagioli dall'occhio

Consigli di timo e lenticchie

Ricordaa di sfiatare sempre la tua pentola a pressione, non lasciarla sfiatare da sola altrimenti la cottura nel frattempo progredisce e rischi di ritrovarti i fagioli in purè.

Potrebbero interessarti altri consigli sulla pentola a pressione: Tutto sulla pentola a pressione.

Puoi aggiungere altre verdure a seconda della stagione, anche un pizzico di curcuma o zenzero.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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