Conoscete i fagioli tabacchini? Ognuno di noi coltiva delle passioni, sono necessarie per vivere con entusiasmo la nostra vita.
Una delle tante passioni per me è conoscere i faigoli antichi. Borlotti, cannellini, fagioli corona, o fagioli del papa, chi più ne ha e più ne metta nella mia cucina.
Oggi è la volta di conoscere i fagioli tabacchini e di farci questa zuppa.
I fagioli tabacchini come li ho scoperti?
Ogni secondo sabato del mese qui in città, allestiscono un mercatino con prodotti bio e di agricoltori locali. Ho scovato un coltivatore di fagioli antichi e tra questi, spiccavano loro,i tabacchini e sono stata colpita dal colore fantastico di questi piccoli fagioli.
Arrivano dalla Lucania, coltivaro soprattutto in Molise e Basilicata. Sono fagioli di Sarconi I.G.P. Fagiolo nano dal seme tondo-ovoidale e dal tipico colore tabacco, da cui il nome. Fagiolo da sempre molto coltivato, con alto contenuto di fibra e altamente digeribile.
Questo fagiolo mi è piaciuto oltre che per il suo splendido colore tabacco, anche perchè pur avendo una buccia sottile, non si sfalda e così è perfetto sia nelle zuppe che come contorno.
Zuppa di fagioli tabacchini ricetta tradizionale
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di fagioli tabacchini I.G.P. secchi
- 1 carota
- uno scalogno
- una costa di sedano
- una foglia di alloro
- 100 g di passata di pomodoro
- un litro di brodo di dado vegetale
- olio extra vergine, sale, pepe q.b.
- pizzico di peperoncino
- dragoncello q.b.
Preparazione:
- La sera prima come al solito mettete a bagno i fagioli tabacchini in abbondante acqua
- Il mattino cuocete in pressione i fagioli tabacchini per una mezz’oretta assieme alla foglia di alloro.
- Lavate e tritate scalogno, carota e sedano e stufate le verdure in pochissimo olio in una casseruola.
- Passate col passaverdura o frullate nel mixer 3/4 dei fagioli tabacchini.
- Aggiungete la passata di pomodoro, il peperoncino, un cucchiaino di dragoncello seccato, il brodo, i fagioli lessati e frullati, e anche quelli interi, cuocete a fiamma bassa per venti minuti.
- Regolate di sale, servite con un giro d’olio e una spolverata di pepe nero.