Ieri avevo fatto la mitica pasta e fagioli, ma avevo cotto un pò troppi fagioli in pressione e così ho preparato il patè di borlotti, sempre gradito da spalmare sui crostini, magari con un filino di olio extravergine.
Mi piace presentarlo come antipasto o per un buffet, a volte lo faccio con i fagioli cannellini o i bianchi di Spagna se vi vuole un sapore più delicato. Se invece non disdegnate il sapore rustico dei fagioli borlotti, Vi consiglio i fagioli di Lamon, località del Trentino, ho provato vari tipi di borlotti, questi sono eccezionali.Se volete approfondire la cottura dei legumi, vi rimando a questa pagina.
Sappiamo che è indispensabile consumare i legumi con i cereali per avere un paitto completo di tutti gli amminoacidi essenziali, qui l’approfondimento. I legumi sono ottime fonti di proteine, quelli secchi ne contengono una quantità all’incirca pari, o anche superiore a quella della carne (anche se la qualità è inferiore) e doppia rispetto a quella dei cereali.
Sebbene di origine vegetale, queste proteine apportano alcuni aminoacidi essenziali, come lisina, treonina, valina e triptofano, in discreta quantità, superiore a quella presente nelle proteine del frumento, del mais e del riso.
Patè di fagioli borlotti
Ingredienti per una terrina:
- 400 gr. di fagioli borlotti lessati
- 1 scalogno
- 1 mazzetto di odori vari
- qualche pomodorino secco sott’olio
- 1 cucchiaino di senape
Preparazione:
- Tritate scalogno e pomodori secchi e stufateli in una padella con un filo d’olio.
- Versatevi i fagioli e fate insaporire.
- Passate tutto al mixer assieme a rametti di odori, pomodorini secchi e senape
- Servite con pane integrale.
Procedimento Bimby:
- Nel boccale scalogno e pomodorini secchi, 10 sec. vel. 4 riunire sul fondo.
- Con un filo d’olio e stufare 2 min. 100 vel. 1
- Aggiungere i fagioli lessati, la senape e gli odori, 1 minuto a 8 vel. 4
- Servire con pane integrale.