E’ sempre bello durante le festività preparare un pane albero di Natale, soffice e a panini piccoli piccoli, così che ogni ospite a tavola si prenda il proprio panino.
Amo preparare il pane in casa a volte con lievito madre ma anche con lievito di birra secco come in questo caso. Se prepari l’impasto verso sera e poi metti in frigorifero fino al giorno dopo puoi usare poco lievito così avrai una lievitazione lunga.
L’impasto che uso per i panini è molto semplice. Puoi vedere altre ricette di panini qui:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come preparare l’impasto del pane albero di Natale
Come preparare l’impasto dei panini monoporzione soffici
Setaccia la farina e versala in planetaria. Sciogli il lievito in un pochina di acqua tiepida e versalo con la farina. Aggiungi l’acqua e comincia a mescolare con il gancio. Unisci anche l’olio sempre lasciando assorbire i liquidi dalla farina. Fai incordare per dieci minuti e verso la fine aggiungi il sale.
Trasferisci l’impasto sulla tavola infarinata e fai qualche piega di rinforzo. Metti in una ciotola oliata, lascia una mezz’oretta a temperatura ambiente e poi passa in frigorifero per la notte.
Il mattino successivo, (o la sera se impasti il mattino) o comunque 12 ore dopo che hai trasferito l’impasto in frigorifero, lascialo acclimatare un’oretta a temperatura ambiente e poi delicatamente riportalo sul tavolo infarinato.
Con un tarocco dividi l’impasto in piccole porzioni da circa 40 grammi ogni uno, forma i panini rotondi pizzicandoli sotto.
Appoggia ogni panino nei semi perchè aderiscano bene e poi mettili un pochino distanziati nello stampo albero di Natale. Per il tronco fai un panino più ovale. Con l’impasto avanzato forma altri 4 piccoli panini. Copri con pellicola e lasciali lievitare al calduccio ancora un paio d’ore fino al raddoppo.
Cuoci in forno a 200 gradi statico per 25/30 minuti fino a che diventano dorati.
Togli dallo stampo e lascia raffreddare su una griglia prima di chiudere l’albero in un sacchetto di carta e in uno di plastica.
Consigli di timo e lenticchie
Il pane albero di Natale può essere preparato con svariate farine, puoi anche farcirlo come un danubio. Puoi congelare il pane e tirarlo fuori mezza giornata prima di servire e passarlo in forno un pochino, tornerà come appena fatto.
Dosi variate per porzioni
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