Pane con acqua madre di mela

Ecco il pane con acqua madre di mela che profuma di buono e di frutta e che vi stupirà per la bontà e semplicità di realizzo.
Avevo sentito parlare di questo lievito madre di mela e ho voluto provare, vi assicuro che il risultato è fantastico.
Ho impastato e fatto la prima lievitazione con la macchina del pane Panasonic SD – YR2550 con 31 programmi diversi per renderci più facile tutte le operazioni di panificazione.
Vedi come preparare il lievito madre con mela fermentata qui.
Il risultato mi è piaciuto molto, un pane con crosta bella croccante e un lieve sentore di mela.

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Pane con lievito acqua di mela
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione16 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasta in ciotola questi ingredienti assieme e poi riponi a lievitare in luogo caldo per circa 12 ore appena vedi che collassa un pochino al centro è pronto.

Preimpasto con acqua madre di mela

150 g acqua (madre di mela)
250 g farina (vigorosa )
1 cucchiaino zucchero

Pane con acqua madre di mela ingredienti

1 preimpasto
500 g farina (Mora e Panfocaccia)
300 g acqua
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale marino integrale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Passaggi Pane con acqua madre di mela

Lievito madre con mela fermentata

Nel cestello della macchina del pane inserisci il preimpasto e 500 g. di farina. Unisci 300 g di acqua e il cucchiaino di zucchero.

Avvia il programma 30 impasto (20 minuti) Dopo qualche minuto aggiungi l’olio e poi il cucchiaino di sale lungo le pareti. Richiudi e fai finire l’incordatura dell’impasto.

Avvia poi la lievitazione programma 31 (orario massimo 2 ore) il tuo impasto deve raddoppiare.

Togli l’impasto delicatamente, forma la tua pagnotta pirlando e arrotondando e chiudendo bene l’impasto.

Pane con acqua madre di mela

Adagia l’impasto in un cestino da pane foderato con un telo e ben infarinato, copri e fai lievitare ancora per un paio d’ore fino a raddoppio.

Pane con acqua madre di mela

Accendi il forno a 250 gradi e se hai una pietra refrattaria da forno inseriscila. Quando è a temperatura, dolcemente gira il cestino con il pane lievitato sulla pietra o sulla teglia da forno foderata di carta forno.

A questo punto puoi spolverare di farina il pane e fare gli intagli con la lametta, oppure couocere così.

Inserisci un pentolino con acqua sul fondo del forno. Cuoci 10 minuti a 250, 10 a 230 e 15 minuti a 200 gradi statico. Gli ultimi 5 minuti lascia appena aperto il forno ( io metto n mestolo) per fare uscire il vapore.

Appoggia il pane su una gratella a raffreddare, poi taglialo a fette.

Pane con acqua madre di mela

Pane con acqua madre di mela

Ti conviene conservare il tuo pane in un sacchetto di carta che inserirai in un sacchetto di plastica.

Il pane con lievito madre e anche questo tipo di pane si conserva benissimo per una settimana.

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