Ecco il pane con acqua madre di mela che profuma di buono e di frutta e che vi stupirà per la bontà e semplicità di realizzo.
Avevo sentito parlare di questo lievito madre di mela e ho voluto provare, vi assicuro che il risultato è fantastico.
Ho impastato e fatto la prima lievitazione con la macchina del pane Panasonic SD – YR2550 con 31 programmi diversi per renderci più facile tutte le operazioni di panificazione.
Vedi come preparare il lievito madre con mela fermentata qui.
Il risultato mi è piaciuto molto, un pane con crosta bella croccante e un lieve sentore di mela.
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Sponsorizzato da Panasonic
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione16 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni1
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasta in ciotola questi ingredienti assieme e poi riponi a lievitare in luogo caldo per circa 12 ore appena vedi che collassa un pochino al centro è pronto.
Preimpasto con acqua madre di mela
Pane con acqua madre di mela ingredienti
Strumenti
Passaggi Pane con acqua madre di mela
Nel cestello della macchina del pane inserisci il preimpasto e 500 g. di farina. Unisci 300 g di acqua e il cucchiaino di zucchero.
Avvia il programma 30 impasto (20 minuti) Dopo qualche minuto aggiungi l’olio e poi il cucchiaino di sale lungo le pareti. Richiudi e fai finire l’incordatura dell’impasto.
Avvia poi la lievitazione programma 31 (orario massimo 2 ore) il tuo impasto deve raddoppiare.
Togli l’impasto delicatamente, forma la tua pagnotta pirlando e arrotondando e chiudendo bene l’impasto.
Adagia l’impasto in un cestino da pane foderato con un telo e ben infarinato, copri e fai lievitare ancora per un paio d’ore fino a raddoppio.
Accendi il forno a 250 gradi e se hai una pietra refrattaria da forno inseriscila. Quando è a temperatura, dolcemente gira il cestino con il pane lievitato sulla pietra o sulla teglia da forno foderata di carta forno.
A questo punto puoi spolverare di farina il pane e fare gli intagli con la lametta, oppure couocere così.
Inserisci un pentolino con acqua sul fondo del forno. Cuoci 10 minuti a 250, 10 a 230 e 15 minuti a 200 gradi statico. Gli ultimi 5 minuti lascia appena aperto il forno ( io metto n mestolo) per fare uscire il vapore.
Appoggia il pane su una gratella a raffreddare, poi taglialo a fette.
Pane con acqua madre di mela
Ti conviene conservare il tuo pane in un sacchetto di carta che inserirai in un sacchetto di plastica.
Il pane con lievito madre e anche questo tipo di pane si conserva benissimo per una settimana.
Dosi variate per porzioni