Quando si hanno ospiti è così bello presentare in tavola dei panini monoporzione soffici con tanti semi diversi, fanno allegria.
Questa volta ho preferito una farina biologica di Sarchio, una 0 e ho unato un pochino di lievito di birra disidratato.
E’ un impasto molto comodo poichè si impasta la sera, si conserva in frigorifero e si fa la doppia lievitazione il mattino dopo, o comunque dopo 12 ore.
Mi piace moltissimo preparare il pane a casa e se vuoi dare un’occhiata alle altre ricette ti consiglio:
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi per la preparazione dei panini monoporzione soffici
Come preparare l’impasto dei panini monoporzione soffici
Setaccia la farina e versala in planetaria. Sciogli il lievito in un pochina di acqua tiepida e versalo con la farina. Aggiungi l’acqua e comincia a mescolare con il gancio. Unisci anche l’olio sempre lasciando assorbire i liquidi dalla farina. Fai incordare per dieci minuti e verso la fine aggiungi il sale.
Trasferisci l’impasto sulla tavola infarinata e fai qualche piega di rinforzo. Metti in una ciotola oliata, lascia una mezz’oretta a temperatura ambiente e poi passa in frigorifero per la notte.
Il mattino successivo, (o la sera se impasti il mattino) o comunque 12 ore dopo che hai trasferito l’impasto in frigorifero, lascialo acclimatare un’oretta a temperatura ambiente e poi delicatamente riportalo sul tavolo infarinato.
Con un tarocco dividi l’impasto in piccole porzioni da circa 40 grammi ogni uno, forma i panini rotondi pizzicandoli sotto.
Appoggia ogni panino nei semi perchè aderiscano bene e poi mettili ben distanziati in una teglia da forno foderata di carta forno. Copri con pellicola e lasciali lievitare al calduccio ancora un paio d’ore fino al raddoppo.
Cuoci in forno a 200 gradi statico per 25/30 minuti fino a che diventano dorati.
Lascia raffreddare in una griglia prima di chiuderli in un sacchetto di carta e in uno di plastica.
Consigli di timo e lenticchie
Puoi preparare i tuoi panini anche con farine integrali, puoi inserire al primo impasto i semini anche dentro il panino. Puoi congelare i panini e tirarli fuori all’occorrenza.
Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram
Se vuoi tornare in HOME PAGE per altre idee tra le mie ricette.
Se vuoi conoscermi meglio leggendo chi sono, o dare un’occhiata per esempio a tutte le ricette con i cereali.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.
Mi farebbe molto piacere se volessi lasciare un commento su che ne pensi di questa ricetta, trovi lo spazio in fondo all’articolo.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.