Panini monoporzione soffici

Quando si hanno ospiti è così bello presentare in tavola dei panini monoporzione soffici con tanti semi diversi, fanno allegria.

Questa volta ho preferito una farina biologica di Sarchio, una 0 e ho unato un pochino di lievito di birra disidratato.

E’ un impasto molto comodo poichè si impasta la sera, si conserva in frigorifero e si fa la doppia lievitazione il mattino dopo, o comunque dopo 12 ore.

Mi piace moltissimo preparare il pane a casa e se vuoi dare un’occhiata alle altre ricette ti consiglio:

Panini monoporzione soffici
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 0
280 g acqua
40 g olio extravergine d’oliva
4 g lievito di birra disidratato
10 g malto di riso
1 cucchiaino sale marino integrale
2 cucchiai semi di lino
2 cucchiai semi di girasole

Strumenti

Passaggi per la preparazione dei panini monoporzione soffici

Come preparare l’impasto dei panini monoporzione soffici

Setaccia la farina e versala in planetaria. Sciogli il lievito in un pochina di acqua tiepida e versalo con la farina. Aggiungi l’acqua e comincia a mescolare con il gancio. Unisci anche l’olio sempre lasciando assorbire i liquidi dalla farina. Fai incordare per dieci minuti e verso la fine aggiungi il sale.

Trasferisci l’impasto sulla tavola infarinata e fai qualche piega di rinforzo. Metti in una ciotola oliata, lascia una mezz’oretta a temperatura ambiente e poi passa in frigorifero per la notte.

Il mattino successivo, (o la sera se impasti il mattino) o comunque 12 ore dopo che hai trasferito l’impasto in frigorifero, lascialo acclimatare un’oretta a temperatura ambiente e poi delicatamente riportalo sul tavolo infarinato.

Con un tarocco dividi l’impasto in piccole porzioni da circa 40 grammi ogni uno, forma i panini rotondi pizzicandoli sotto.

Appoggia ogni panino nei semi perchè aderiscano bene e poi mettili ben distanziati in una teglia da forno foderata di carta forno. Copri con pellicola e lasciali lievitare al calduccio ancora un paio d’ore fino al raddoppo.

Cuoci in forno a 200 gradi statico per 25/30 minuti fino a che diventano dorati.
Lascia raffreddare in una griglia prima di chiuderli in un sacchetto di carta e in uno di plastica.

panini monoporzione soffici
panini monoporzione soffici

Consigli di timo e lenticchie

Puoi preparare i tuoi panini anche con farine integrali, puoi inserire al primo impasto i semini anche dentro il panino. Puoi congelare i panini e tirarli fuori all’occorrenza.

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