Se ti piacciono le cecine, sicuramente devi provare anche i crackers di ceci, qui accompagnati con salsa satay. Un finger food veg ideale per un happy hour in famiglia.
Praticamente sono delle cecine, tagliate a triangolini e passate in forno 15 minuti finchè diventano croccanti…crackers di ceci.
Naturalmente questi crackers si possono accompagnare con hummus o baba ganoush o guacamole o altre salse, oggi ho preferito provare qualcosa di nuovo.
Ecco allora per i nostri crackers, la salsa satay, salsa chiamata anche satè, tipica della Thailandia, Malesia, Indonesia. Spesso servita con spiedini o riso, io la trovo deliziosa con gli spiedini di tofu, o con le batate al forno.
L’ingrediente principale della salsa Satay è la crema di arachidi, altri ingredienti nella versione originale sono la citronella (lemongrass) e la pasta di tamarindo che non sono riuscita a trovare.
Con che cosa i ho sostituiti? Con erba cedrina e con pasta di dattero.
La ricetta dei crackers di ceci è quella di cucina naturale.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaTailandese
Ingredienti Cecine per Crackers di ceci con salsa satay
- 200 gacqua
- 100 gfarina di ceci
- 1 pizzicosale marino integrale
Salsa satay
- 1scalogno
- 1 spicchioaglio
- 2 ramettierba cedrina (se trovi il lemongrass meglio)
- 1 cucchiaioolio di cocco
- 60 gcrema di arachidi
- 1 pizzicopeperoncino
- 1 cucchiaiotamari
- 1 cucchiaiopasta di tamarindo (io ho messo pasta di dattero)
- 1/2succo di limone
Preparazione Crackers di ceci con salsa satay
Per le cecine procedi come al solito, mescola farina di ceci con acqua e pizzico di sale e lascia riposare qualche ora, anche una notte intera. Poi procedi a preparare le cecine in padella, 4 minuti da una parte e 4 dall’altra.
Quando sono tutte pronte, taglia le cecine a spicchi e passa in forno a 180 gradi ventilato per 15/20 minuti facendo attenzione a non bruciarli.
Prepara la salsa satay:
In una padella versa l’olio di cocco, lo scalogno tritato, l’aglio in camicia. Soffriggi delicatamente per qulche minuto.
Aggiungi l’erba cedrina tritata, il peperoncino, la crema di arachidi, il tamari, il succo di limone, la pasta di tamarindo o dattero. Mescola e unisci anche 100 g. di acqua caldissima.
Mescola bene, cuoci per una decina di minuti facendo sciogliere tutto bene.
Alla fine frulla tutto con il minipimer assaggia e regola eventualmente di sapore,e servi con i crackers di ceci
consigli e conservazione
Per quanto riguarda i crackers ti consiglio di tostarli in forno il giorno stesso in cui hai fatto le cecine altrimenti il giorno dopo diventano duri.
Potresti altrimenti preferire altri tipi di crackers. Prova a vedere per esempio i crackers al mais blu oppure i crackers ai semi senza glutine o ancora quelli con lievito secco
Per quanto riguarda la salsa, l’originale andrebbe fatta con lemongrass e pasta di tamarindo, per cui la mia è un pochino modificata. Ho scelto l’erba cedrina proprio per dare un sapore un pochino limonoso. La pasta di dattero è il dolce che nella ricetta originale è dato dal un cucchiaino di zucchero di cocco.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo