Crackers di ceci con salsa satay

Se ti piacciono le cecine, sicuramente devi provare anche i crackers di ceci, qui accompagnati con salsa satay. Un finger food veg ideale per un happy hour in famiglia.
Praticamente sono delle cecine, tagliate a triangolini e passate in forno 15 minuti finchè diventano croccanti…crackers di ceci.
Naturalmente questi crackers si possono accompagnare con hummus o baba ganoush o guacamole o altre salse, oggi ho preferito provare qualcosa di nuovo.

Ecco allora per i nostri crackers, la salsa satay, salsa chiamata anche satè, tipica della Thailandia, Malesia, Indonesia. Spesso servita con spiedini o riso, io la trovo deliziosa con gli spiedini di tofu, o con le batate al forno.

L’ingrediente principale della salsa Satay è la crema di arachidi, altri ingredienti nella versione originale sono la citronella (lemongrass) e la pasta di tamarindo che non sono riuscita a trovare.
Con che cosa i ho sostituiti? Con erba cedrina e con pasta di dattero.
La ricetta dei crackers di ceci è quella di cucina naturale.

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Crackers di ceci con salsa satay
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaTailandese

Ingredienti Cecine per Crackers di ceci con salsa satay

La base per questi crackers sono le classiche cecine, puoi arricchirle con erbe aromatiche, con semi di chia, con curcuma, al rosmarino, alla cipolla. Prepara le tue cecine come preferisci e poi le puoi trasformare in crackers.
  • 200 gacqua
  • 100 gfarina di ceci
  • 1 pizzicosale marino integrale

Salsa satay

  • 1scalogno
  • 1 spicchioaglio
  • 2 ramettierba cedrina (se trovi il lemongrass meglio)
  • 1 cucchiaioolio di cocco
  • 60 gcrema di arachidi
  • 1 pizzicopeperoncino
  • 1 cucchiaiotamari
  • 1 cucchiaiopasta di tamarindo (io ho messo pasta di dattero)
  • 1/2succo di limone

Preparazione Crackers di ceci con salsa satay

  1. cecine 1

    Per le cecine procedi come al solito, mescola farina di ceci con acqua e pizzico di sale e lascia riposare qualche ora, anche una notte intera. Poi procedi a preparare le cecine in padella, 4 minuti da una parte e 4 dall’altra.

  2. cecine 2

    Quando sono tutte pronte, taglia le cecine a spicchi e passa in forno a 180 gradi ventilato per 15/20 minuti facendo attenzione a non bruciarli.

  3. Prepara la salsa satay:

    In una padella versa l’olio di cocco, lo scalogno tritato, l’aglio in camicia. Soffriggi delicatamente per qulche minuto.

    Aggiungi l’erba cedrina tritata, il peperoncino, la crema di arachidi, il tamari, il succo di limone, la pasta di tamarindo o dattero. Mescola e unisci anche 100 g. di acqua caldissima.

  4. foto crackers di ceci

    Mescola bene, cuoci per una decina di minuti facendo sciogliere tutto bene.

    Alla fine frulla tutto con il minipimer assaggia e regola eventualmente di sapore,e servi con i crackers di ceci

consigli e conservazione

Per quanto riguarda i crackers ti consiglio di tostarli in forno il giorno stesso in cui hai fatto le cecine altrimenti il giorno dopo diventano duri.

Potresti altrimenti preferire altri tipi di crackers. Prova a vedere per esempio i crackers al mais blu oppure i crackers ai semi senza glutine o ancora quelli con lievito secco

Per quanto riguarda la salsa, l’originale andrebbe fatta con lemongrass e pasta di tamarindo, per cui la mia è un pochino modificata. Ho scelto l’erba cedrina proprio per dare un sapore un pochino limonoso. La pasta di dattero è il dolce che nella ricetta originale è dato dal un cucchiaino di zucchero di cocco.

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