Crackers ai semi senza glutine
Avete mai preparato i crackers con i semi oleaginosi? Semplicissimi ve li consiglio, provateli. Parecchi anni fa una cara amica mi passò la ricetta . Lei però li preparava con la farina bianca, mentre io a volte li faccio con la farina d tipo due, a volte con l’integrale oppure le senza glutine. Li faccio con le farine che ho in casa anche mischiandole tra loro.
Questa volta ho scelto farina di grano saraceno, di riso integrale, di mais, largo alla fantasia insomma, l’importante è che non siano farine raffinate. Privilegiate le farine fresche, macinate a pietra, se avete il mulinetto per trasformare i chicchi in farina è cibo vivo è meraviglioso. Ricordate di usare i grani antichi, eccellenze territoriali preziose.
Le farine dunque sono a scelta, una buona farina integrale che avete a casa va benissimo comunque.
Essenziale nel miscuglio che ci siano molti semi oleosi come sesamo, lino, girasole, chia, canapa,ecc. Conosciamo l’importanza degli omega £ contenuti nei semi, grassi buoni per noi. Preciso che i semi di lino andrebbero tritati, se avete un Bimby o un frullatore potente ce la fate. Questa volta per mancanza di tempo li ho messi interi.
Per quanto riguarda il lievito è facoltativo, se volete mettere una punta di agente lievitante con cremor tartaro vengono più altini, altrimenti buonissimi anche senza.
Anche per le erbe aromatiche di questi crackers ai semi senza glutine, potete spaziare tra quelle che amate di più, sia fresche tritate fini che secche.
Crackers ai semi senza glutine
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 40 crackers
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina di grano saraceno
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50 g Farina di riso integrale
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50 g farina di mais o miglio
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80 g semi misti, lino, sesamo, girasole ecc
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70 g olio extravergine di oliva spremuto a freddo
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110 acqua naturale
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1/2 cucchiaini Sale marino integrale
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1/2 cucchiaini Curcuma in polvere
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1 cucchiaino agente lievitante cremor tartaro
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q.b. timo,maggiorana, secco
Preparazione
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- Accendi il forno a 180 gradi ventilato.
- In una planetaria o ciotola, unisci assieme le farine, i semi, il lievito, la curcuma, il sale e le erbe tritate o secche briciolate. Mescola bene il tutto.
- A parte emulsiona acqua e olio e poi versalo sugli ingredienti secchi, mischia bene come per una frolla. Questa infatti sarà la consistenza, una frolla morbida.
- Non occorre passare in frigorifero l’impasto, dividilo in due compattandolo a panetto.
- Un impasto alla volta stendilo sottile sottile tra due fogli di carta forno. Taglia a quadrotti, bucherella con la forchetta trasperisci nella teglia e passa in forno a 180 ventilato per 15 minuti controllando a vista che non scuriscano troppo.
- Procedi anche con la seconda teglia da forno per altri 15 minuti.
- Se sei abituata a inserire due teglie contemporaneamente bene, fai ancora prima.
Qualcosa su di me
Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.
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