Mais cereale senza glutine storia e ricette

Mais cereale senza glutine storia e ricette

 

Mais cereale senza glutine storia e ricette

Il mais è il cereale senza glutine più conosciuto, qui al Nord poi  la polenta un tempo non mancava mai alla tavola di nonni e genitori.

Le nostre ricette tradizionali infatti spesso hanno come companatico la polenta. Il mais però non è solo polenta, scropriamolo insieme.

 

Mais cereale senza glutine storia e ricette 3

 

La storia del mais

Il nome mais sembra derivi dalla parola mahiz. Quando Cristoforo Colombo sbarcò nell’isola che chiamà Hispagnola, gli indigeni Arahuaco gli indicarono le piantagioni che sfruttavano completamente.

Gli indigeni infatti del mais riciclavano tutto.  Preparavano lo zucchero, nutrivano gli animali, con le foglie facevano alcol. Le pannocchie mature venivano abbrustolite sul fuoco fino a ridurle in poltiglia, per preparare poi l’antenata della polenta. Proprio a Tehuacàn vennero scoperti chicchi risalenti a 5000 anni fa. Ma il mais è ancora più antico.  9000 anni fa dal Messico arrivò in America del Sud e Centrale cambiando così completamente l’alimentazione delle popolazioni precolombiane.

Quando poi  il mais arrivò in Europa, fu coltivato in Spagna, Francia e Italia.  A metà del cinquecento infatti, il mais soppiantò anche  le coltivazioni di miglio  Purtroppo la dieta a base di mais diverrà la causa , fino all’ Ottocento, della terribile pellagra.

Più tardi gli studii scoprirono che  i Messicani non contraevano la pellagra. Interessansimo, io l’ho scoperto un paio d’anni fa ascoltando il Dottor Berrino

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La pellagra

Anche i messicani avevano un’alimentazione basata sul mais, e allora perchè niente pellagra? Si scoprì che La farina di mais veniva tenuta a bagno in “acqua di calce”, che rendeva disponibili le vitamine (niacina in particolare, detta anche vitamina PP, studi Preventing Pellagra) del mais. Questa metodologia era conosciuta fin dall’antichità ma non fu importata in Europa purtroppo.

Con gli anni furono praticati incroci su incroci per rinforzare e produrre sempre più mais resistente e più grande. Qui si aprirebbe tutto un capitolo anche su OGM e glifosato ma parliamo solo di mais.

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Biodiversità del mais

Fortunatamente gli ultimi anni sono stati riscoperti i mais antichi, pannocchiette più piccole dal sapore eccezionale.  Il mais non è sempre stato giallo, un insegnamento l’ho avuto anche quest’estate da Dario Boldrini  grande conoscitore di semi antichi. Dario gira nelle scuole e spesso i bimbi restano basiti di fronte ad una pannocchia dai chicchi colorati, pensano che siano stati dipinti.  Il mais dei nativi americani invece non è geneticamente modificato, è un mais ibrido multicolore che si è salvato dall’estinzione.

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Mais pignoletto d’oro di Rettorgole la biodiversità veneta

Così è stato anche per il mio amato Pignoletto d’oro di Rettorgole,  papà del mais Marano, riportato sui campi da qualche anno e diventato prodotto DE.CO. vicentino.

Indice glicemico del mais

Tanto tanto ci sarebbe da raccontare sul mais, per esempio che ha un indice glicemico abbastanza elevato (85) rispetto ad un grano saraceno per esempio che ha in IG dI 40.

Io non gradsco molto il mais dolce in chicchi lessati, perciò non li uso. La farina di mais invece trova spazio nella mia dispensa sia per fare la polenta che per usarla nei dolci da credenza.

Ricette con il mais

Biscotti al mais e cocco

Biscotti al mais e cocco

Della farina di mais pignoletto d’oro di Rettorgole che mi è stata regalata ve ne ho già parlato, la uso con parsimonia, dono prezioso e speciale di una giornata passata alla scoperta di questo prodotto DE.CO. vicentino Appena portata a casa l’avevo usata sia per le polentine in crema di… Continua
Funghi shiitake in chips di mais

Funghi shiitake in chips di mais

Un finger food particolare che riunisce due province Venete, Verona e Vicenza. Il Recioto di Soave e la farina di mais pignoletto d’oro di Rettorgole in provincia di Vicenza. Appassionata di prodotti del territorio, di eccellenze ho voluto creare un piccolo antipasto ideale per le prossime feste. Ho scelto dei… Continua
Plumcake della nonna con farina di mais e mela

Plumcake della nonna con farina di mais e mela

Plumcake della nonna con farina di mais e mela Finissima mi scorre tra le mani la farina di pignoletto d’oro di Rettorgole, oro giallo del nostro territorio. Rifletto che se dovessi immaginare  l’uso che ne faceva  mia nonna, oltre alla polentina morbida,  penserei ad un dolce rustico senza orpelli ed… Continua
Zaleti biscotti veneti con uvetta e farina di mais

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I zaleti biscotti veneti con uvetta e farina di mais sono tra i più conosciuti in Veneto. Il nome zaeto vuol dire gialletto in veneziano essendo questi biscottini preparati con la farina gialla di mais. La mia versione non è quella originale che prevede l’uso di grappa, ma più leggera,… Continua
Polentina di  pignoletto d'oro ai funghi  e crema di zucca

Polentina di pignoletto d'oro ai funghi e crema di zucca

Polentina di pignoletto d’oro ai funghi e crema di zucca Da pochi giorni nel mio blog sentite parlare spesso di Pignoletto d’oro di Rettorgole, come in un albero genealogico familiare, il comune di Caldogno è andato alla scoperta del papà del mais Marano che si chiamava proprio pignoletto d’oro. Ne… Continua
Tortini al riso nero e finferli su polentina

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Panini bocconcini alla polenta con lo spritz

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Caponatina su polenta taragna e verde di riso

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